Лобио с сельдереем



Приготовил :  
21.09.2022
Время приготовления: 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лобио — национальное блюдо грузинской кухни. В данном варианте, на мой взгляд, идеально сочетаются овощи, стебель сельдерея, специи и красная фасоль. В итоге получается вкусное и полезное блюдо.

Описание приготовления:

Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели и приправу из сушеных специй и пряных трав. Стебель сельдерея также широко применяют в грузинской кухне, в лобио он придает блюду невероятный аромат и приятный вкус.

Состав / Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный 2-3 Штук
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Свежая петрушка 1 Пучок
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Паприка молотая 1 Чайная ложка
  • Стебель сельдерея 2-3 Штук
  • Хмели-сунели 1 Чайная ложка
  • Консервированные томаты 400 Грамм
  • Фасоль красная отварная 2 Стакана (объем стакана — 250 мл.)
Количество порций 3

Как приготовить "Лобио с сельдереем"

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль отварите накануне или используйте консервированную.
Лук очистите и нарежьте кубиком. Сельдерей промойте, обсушите и нарежьте мелко. В сковороде нагрейте масло, выложите лук и сельдерей и жарьте пару минут, до мягкости.
Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте тонкими короткими полосками. Чеснок порубите небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду и готовьте пару минут.
Добавьте в сковороду к овощам консервированные томаты.
Всыпьте специи, влейте около 1/2 стакана воды и тушите овощи 5 минут.
Добавьте фасоль без жидкости, перемешайте, готовьте вместе пару минут.
Грецкие орехи порубите на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте.
Готовое лобио посолите и поперчите по вкусу, добавьте орехи и зелень, перемешайте и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15.
Готовое лобио подавайте как самостоятельное блюдо с хлебом, лавашем или питой. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Фасоль можно взять любую, даже зеленую стручковую. Вместо петрушки используйте, если любите, кинзу, а также можно добавить немного свежей мяты и базилика. Консервированные томаты, по желанию, замените на свежие, если они немного кислят, то добавьте немного сахара. Грецкие орехи перед приготовлением желательно подсушить пару минут в сухой сковороде, так они раскроют свой аромат и вкус.

Оценить рецепт Лобио с сельдереем
5.0 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи