Лобио с аджикой
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую.
Описание приготовления:
Спорить о том, правильное ли это лобио, можно бесконечно хотя бы потому, что само слово "лобио" с грузинского языка переводится как "фасоль". Соответственно, в Грузии словом "лобио" называются практически все блюда, в которых главную роль играет фасоль.Я вам предлагаю свой вариант этого блюда - лобио с аджикой. Рецептура оригинальная, мне ее подсказал мой хороший знакомый грузин Теймураз. В его семье традиционным является именно этот вариант.
Подавать лобио с аджикой нужно в горячем виде, желательно - с грузинским хлебом мчади.
Удачи!
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 500 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Чабер сушеный — 1 Чайная ложка
- Кориандр сушеный — 1 Чайная ложка
- Лук — 2 Штуки
- Петрушка свежая — 50 Грамм
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Острый перец молотый сушеный — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Масло — 4 Ст. ложки
- Аджика — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Как приготовить "Лобио с аджикой"
Прежде всего нужно замочить фасоль на 2 часа в холодной воде. Затем сливаем фасоль, кладем ее в кастрюлю, добавляем лавровый лист и 2 литра воды. Готовим на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой.
Снимаем фасоль с огня. Воду сливаем, однако примерно 300 мл жидкости, в которой варилась фасоль, оставляем - она нам еще пригодится. А пока в миске смешиваем фасоль, соль и сливочное масло.
Превращаем в пюре при помощи картофелемялки или ступки.
Обжариваем до золотистости крупно нарезанный репчатый лук.
Смешиваем измельченную фасоль, аджику, обжаренный лук и острый молотый перец.
Добавляем 300 мл воды, в которой варилась фасоль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем специи, нарубленную свежую петрушку и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.
Ставим лобио на средний огонь и прогреваем в течение 4-5 минут (можно в духовке, можно на плите). Подаем немедленно, в горячем виде.
Оценить рецепт Лобио с аджикой:
4
средняя оценка: 4.9, всего
голосов: 8
Рекомендуем рецепты:
Пирог из тыквы от Энди шефа
Свекольник рецепт классический с мясом
Рагу из помидоров
Вешенки на сковороде
Брюссельская капуста в духовке
Пирог из тыквы от Энди шефа
Свекольник рецепт классический с мясом
Рагу из помидоров
Вешенки на сковороде
Брюссельская капуста в духовке
Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:
Лобио - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ
