Калитки с картошкой
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Калитки считаются национальной карельской выпечкой, которая любима среди многих народов мира. Предлагаю классический рецепт калиток с картошкой.
Описание приготовления:
Потрясающий вариант карельской выпечки, начинкой которой может быть не только картофельное пюре, но и крупы (в основном пшеничная и ячневая). Вокруг этого блюдо ходит немало легенд и поверий, а готовятся калитки не более часа. За счет смеси двух видов муки и дополнительных ингредиентов, из которых и состоит классический рецепт калиток с картошкой, они получаются необычайно вкусными!Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 2 Стакана
- Мука пшеничная 1,5 Стакана
- Молоко 1 Стакан
- Разрыхлитель 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Молоко 2 Стакана
- Яйца 3 Штуки
- Масло сливочное 50 Грамм
- Сливочное масло 30 Грамм (после выпечки)
- Желтки 2 Штуки
Количество порций
10
Как приготовить "Калитки с картошкой"
1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.
2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.
3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.
4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.
6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.
7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.
8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.
9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!
Оценить рецепт Калитки с картошкой
3.8
16
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Салат из печени куриной
Солянка с лимоном и оливками
Борщ в мультиварке со щавелем
Тушеная красная капуста
Блинный торт с карамелью
Салат из печени куриной
Солянка с лимоном и оливками
Борщ в мультиварке со щавелем
Тушеная красная капуста
Блинный торт с карамелью
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ