Подготовьте указанные продукты. Промойте помидоры, кабачки и очищенный репчатый лук. Срежьте хвостики с кабачков и вырежьте зеленые сердцевинки у томатов.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и прогрейте растительное масло в сковороде с бортиками. Высыпьте луковую нарезку и обжарьте примерно 3-4 минуты до румяности.
Пока жарится лук, нарежьте кабачки пластинами толщиной не более 1 см., а затем пластины — кубиками: мелкими или средними. Если любите более пастообразную икру, то нарезайте чуть мельче.
Точно так же нарежьте и томаты. По желанию их можно заранее залить кипятком и выдержать 2-3 минуты, чтобы снять кожуру. Томаты легко можно заменить томатной пастой или консервированным пюре из помидоров без мякоти.
Добавьте на сковороду нарезку кабачков и обжарьте вместе с луком еще 3-4 минуты. Не переживайте, кабачки выпустят сок и луковая нарезка не подгорит.
После чего добавьте томатную нарезку, но не раньше того времени, как кубики кабачков станут мягковатыми, но еще будут держать свою форму.
Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и протомите все примерно 15 минут на среднем нагреве, время от времени перемешивая. Можно прикрыть емкость крышкой, чтобы масса не забрызгала все вокруг.
Затем очистите зубчики чеснока и измельчите прессом или острым ножом. Добавьте в икру и перемешайте. Попробуйте ее на вкус и подкорректируйте при необходимости.
Протомите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. В таком виде ее можно раскладывать в ошпаренные банки и закручивать их крышками, заготавливая кабачковую икру на сковороде на зиму.
Выложите икру на тарелку или в пиалу, охладите и подайте к столу вместе с ломтиками багета, лаваша, батона, сухариками и т.д. Приятного вам аппетита!