мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Хлеб пшенично-ржаной



Приготовил:  
21.03.2018
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и плотным мякишем очень хорош и к обеду, и к кружке молока. Зачем покупать его в магазине, если можно приготовить дома?



Описание приготовления:

Говорят, дом, где пахнет хлебом, беда обходит стороной. Хотите проверить? Начинайте печь хлеб. Только не спешите. Замес хлеба лучше доверить технике, а вот выпекать румяный каравай я люблю в духовке. Разная мука и семена льна сделают хлеб не только вкуснее, но и полезнее.



Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 1 сорт — 3 Стакана (объем 250 мл)
  • мука ржаная — 1,5 Стакана
  • вода — 450 Миллилитров
  • сахар — 2 Чайных ложки
  • соль — 1 Чайная ложка
  • масло растительное — 4 Ст. ложки (3 ложки в тесто, 1 на разделку)
  • солод ржаной  — 2 Ст. ложки (ферментированный)
  • семена льна — 2 Ст. ложки
  • дрожжи сухие — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-10

Как приготовить "Хлеб пшенично-ржаной"

Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 1
Загрузите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Муку непременно просейте для обогащения теста кислородом и лучшего подъема. Масла нужно взять 3 ложки, оставив одну на разделку. Включите программу замеса. Можно замесить тесто в комбайне или миксером с насадко-крюком. И, конечно, можно замесить тесто вручную.
Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 2
Готовое тесто плотное и податливое.
Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 3
Оставьте его подниматься до увеличения объема вдвое. Затем снова вымесите и оставьте подходить еще раз. Вот так подошло тесто в конце: в три раза точно.
Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 4
Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на две части, сформируйте два каравая. Для этого тесто растяните руками, смазанными маслом, в пласт толщиной в пару сантиметров. Затем сложите длинные стороны одну на другую, припечатывая каждое сложение. Затем сверните тесто в широкий рулет и в руках подкатайте в шар. Все стыки ровняются и убираются вниз.
Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 5
Выложите хлеб на лист, я подстилаю коврик для выпечки. Дайте подойти, после чего сделайте косые надрезы-насечки. Поставьте хлеб в духовку с температурой в 50 градусов, плесните на дно духовки стакан горячей воды. Дайте хлебу подойти с паром вдвое. Затем запекайте при 200 градусах до румяной корочки. Проверьте готовность хлеба, вынув и постучав по донышку. Готовый хлеб выдает звонкий звук, к тому же, он становится очень легким.
Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 6
Испеченный хлеб нужно «умыть» холодной водой и вольно накрыть полотенцем из льна. Дать ему полностью остыть и отлежаться ночь. Так хлеб лучше раскроет свой вкус.
Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 7
Вы можете сказать, сколько порций в хлебном каравае? Лично я — нет. Хлеб очень вкусный и просто с молоком сразу чуть не половина улетает.

Оценить рецепт Хлеб пшенично-ржаной:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Тысячи рецептов традиционных блюд русской кухни. Учимся готовить вкусно с Повар.Ру
запеченный карп

Чем остудить себя в жаркий летний день? На сайте собраны рецепты прохладительных напитков и супов.
львовский сырник