Хлеб пшенично-ржаной
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ароматный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и плотным мякишем очень хорош и к обеду, и к кружке молока. Зачем покупать его в магазине, если можно приготовить дома?
Описание приготовления:
Говорят, дом, где пахнет хлебом, беда обходит стороной. Хотите проверить? Начинайте печь хлеб. Только не спешите. Замес хлеба лучше доверить технике, а вот выпекать румяный каравай я люблю в духовке. Разная мука и семена льна сделают хлеб не только вкуснее, но и полезнее.Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 1,5 Стакана
- Мука пшеничная высший сорт 3 Стакана (объем 250 мл)
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 2 Чайных ложки
- Масло растительное 4 Ст. ложки (3 ложки в тесто, 1 на разделку)
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Вода 450 Миллилитров
- Семена льна 2 Ст. ложки
- Солод ржаной 2 Ст. ложки (ферментированный)
Количество порций
3
Как приготовить "Хлеб пшенично-ржаной"
Загрузите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Муку непременно просейте для обогащения теста кислородом и лучшего подъема. Масла нужно взять 3 ложки, оставив одну на разделку. Включите программу замеса. Можно замесить тесто в комбайне или миксером с насадко-крюком. И, конечно, можно замесить тесто вручную.
Оставьте его подниматься до увеличения объема вдвое. Затем снова вымесите и оставьте подходить еще раз. Вот так подошло тесто в конце: в три раза точно.
Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на две части, сформируйте два каравая. Для этого тесто растяните руками, смазанными маслом, в пласт толщиной в пару сантиметров. Затем сложите длинные стороны одну на другую, припечатывая каждое сложение. Затем сверните тесто в широкий рулет и в руках подкатайте в шар. Все стыки ровняются и убираются вниз.
Выложите хлеб на лист, я подстилаю коврик для выпечки. Дайте подойти, после чего сделайте косые надрезы-насечки. Поставьте хлеб в духовку с температурой в 50 градусов, плесните на дно духовки стакан горячей воды. Дайте хлебу подойти с паром вдвое. Затем запекайте при 200 градусах до румяной корочки. Проверьте готовность хлеба, вынув и постучав по донышку. Готовый хлеб выдает звонкий звук, к тому же, он становится очень легким.
Испеченный хлеб нужно «умыть» холодной водой и вольно накрыть полотенцем из льна. Дать ему полностью остыть и отлежаться ночь. Так хлеб лучше раскроет свой вкус.
Оценить рецепт Хлеб пшенично-ржаной
5.0
3
Рекомендуем рецепты:
Креветки в тесте фило
Тесто для чебуреков на майонезе
Имбирный хлеб
Слоеное тесто для пирожков
Открытый овсяный пирог с яблоками
Креветки в тесте фило
Тесто для чебуреков на майонезе
Имбирный хлеб
Слоеное тесто для пирожков
Открытый овсяный пирог с яблоками
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ