Хлеб серый на каждый день
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Серый хлеб — всему голова! Он подходит как к первым блюдам, так и к вторым. Идеален для создания канапе, брускетт, бутербродов. А как вкусен ароматный борщ со свежеиспеченным серым хлебом!
Описание приготовления:
Чтобы серый хлеб получился аппетитным и ароматным, ржаной муки должно быть вдвое больше, чем пшеничной высшего сорта. По желанию можно добавить семена тмина, различные специи и пряности. Тесто на ржаной муке вырастает чуть дольше, но от этого вкус выпечки только выигрывает. Подавайте хлеб к столу после остывания — он будет ровно и красиво нарезаться.Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 250 Грамм
- Мука пшеничная 130 Грамм
- Дрожжи свежие 15 Грамм
- Сахар 1 Чайная ложка
- Вода тёплая 250 Миллилитров
- Соль 4 Щепотки
- Масло растительное 15 Миллилитров
Количество порций
4
Калорийность
216 ккал
Калорийность
6 г
Белки
3 г
Жиры
38 г
Углеводы
Как приготовить "Хлеб серый на каждый день"
Подготовьте указанные продукты. Пшеничную муку высшего сорта добавлять нужно обязательно, так как в ней содержится клейковина. В ржаной муке ее нет. Можно заменить сахар цветочным медом, а еще добавить немного солода, если он есть у вас в наличии.
В глубокой емкости разведите свежие дрожжи в теплой (не более 30 градусов) воде. Добавьте сахар, соль и перемешайте до полного растворения.
У вас должна получиться вязкая масса — опара. Накройте ее полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час. Времени может потребоваться и меньше — все зависит от качества дрожжей.
Спустя указанное время опара полностью покроется пузырями — это отличный результат. Дождитесь, пока они лопнут.
Тесто не будет плотным, а получится густым. Я рекомендую попробовать его на вкус, так как часто бывает мало соли. При необходимости — посолите и перемешайте.
Смажьте форму для хлеба растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Тесто подрастет, затем присыпьте его пшеничной мукой сверху, но это — необязательно.
Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее поддон с горячей водой на дно. Выложите заготовку в форме на средний ярус духовки и запекайте 20 минут. Затем убавьте нагрев до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 30-40 минут до упругости. Проверяйте выпечку в середине деревянной шпажкой — она должна выйти сухой. Если корочка подрумяниться, а середина — еще не пропечется, то накройте хлеб пергаментной бумагой и допеките. После чего выложите из формы и остудите.
Оценить рецепт Хлеб серый на каждый день
5.0
98
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Творожные панкейки
Вареники с картошкой постные
Тыквенный хлеб с посыпкой
Торт "Арт"
Рисовый бисквит
Творожные панкейки
Вареники с картошкой постные
Тыквенный хлеб с посыпкой
Торт "Арт"
Рисовый бисквит
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ