Цацики
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) - приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.
Описание приготовления:
Цацики (греч. τζατζίκι, он же tzatziki, он же дзадзики) – традиционный холодный соус с пикантным ароматом, который подают к мясным блюдам и жареной рыбе.Свойства и происхождение:
Известно, что в Турции и Греции для приготовления цацики используют козье или овечье молоко. Существуют также другие, не менее известные, названия этого соуса: дзадзики и тцатцики. Название походит от слова «cacik», что в переводе с турецкого означает блюдо из аналогичных ингредиентов «джаджык». На Кипре это блюдо называют «талатури» («ttalattouri»), его готовят с добавлением мяты. В Македонии и Болгарии под этим блюдом подразумевается холодный суп «таратор».
Применение:
Соус цацики является типичным блюдом греческой кухни. Он также довольно распространен в Турции. Цацики используют в качестве соуса-дип и подают к столу с кусочками овощей, хлебом или крекерами. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами и жареной рыбой. Цацики употребляют в качестве закуски и подают к сулваки и гирос. Этот соус входит в состав закусок мезе. По вкусовым качествам соус цацики очень схож с индийским соусом из огурцов – раита.
Рецепт приготовления:
Для приготовления соуса цацики в густой йогурт добавляют измельченный чеснок и натертый свежий огурец, приправляют полученную смесь черным перцем и солью. Затем добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень и тщательно перемешивают.
Советы шеф-повара:
Соус цацики очень питательный и полезный, он отлично подходит для пикников. Хранить его рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.
Состав / Ингредиенты:
- Натуральный йогурт 375 Миллилитров
- Свежие огурцы 3 Штуки
- Чеснок 5 Зубчиков
- Оливковое масло 4 Ст. ложки
- Лимонный сок 4 Ст. ложки
- Перец, соль - По вкусу
- Зелень - По вкусу
Количество порций
4
Калорийность
116 ккал
Калорийность
2 г
Белки
10 г
Жиры
4 г
Углеводы
Как приготовить "Цацики"
Огурцы очищаем от кожуры и семян, натираем на мелкой терке. Затем тертые огурцы необходимо посолить и отжать через марлю.
Оценить рецепт Цацики
4.8
53
Рекомендуем рецепты:
Окрошка с куриной грудкой
Пломбир в домашних условиях
Куриные ножки, запеченные в мультиварке
Капуста тушеная с мясом
Перец по-сербски на зиму
Окрошка с куриной грудкой
Пломбир в домашних условиях
Куриные ножки, запеченные в мультиварке
Капуста тушеная с мясом
Перец по-сербски на зиму
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Алесандр
31.05.2014 14:19
Соус готовится легко и сразу наполняет кухню летом и свежестью. Угостил жену, она теперь считает меня волшебником))
Lisiu
13.06.2012 15:08
Долго думала, что за цацики и только потом поняла, что речь о известном греческом соусе дзадзики. Этот соус хорош к жареной картошке и шашлычку из курицы, ммммм пальчики оближешь!