1. Вымойте и обсушите свеклу и перец. Выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 200 градусов около часа перец и примерно 2 часа — свеклу.
2. Грибы залейте водой, дайте им постоять около часа. После вылейте их в кастрюлю, добавьте еще около 2-2.5 литров воды и поставьте на огонь. Пока варится бульон, обжарьте на растительном масле измельченный лук с тертой морковью. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в пюре при помощи блендера. Выложите на сковороду и томите зажарку на среднем огне минут 10.
3. Готовые запеченные овощи остудите, очистите и измельчите в пюре.
4. Аккуратно достаньте шумовкой грибы из бульона.
Выложите пюрированные овощи в кастрюлю, влейте свекольный квас. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите борщ около 20 минут на медленном огне.
5. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой. Теперь можно заняться начинкой для ушек. Грибочки из бульона необходимо измельчить в пюре и обжарить с луком на сковороде.
6. Из теплой воды, муки и щепотки соли замесите крутое тесто. Дайте ему минут 30 отдохнуть, а затем тонко раскатайте и нарежьте небольшими квадратиками.
7. В центр кусочка теста выложите начинку, аккуратно слепите треугольном и закрепите между собой края. Вот такие ушки получились. Перед подачей борща к столу их нужно отварить в подсоленной воде минут 5.
8. Отдельно хочу показать, как приготовить свекольный квас. Небольшую очищенную свеклу нарежьте кубиками, добавьте ломтик ржаного хлеба и залейте водой. Настаиваться он должен около 5 дней перед тем, как использовать его в борщик.
9. Вот так выглядит наш борщ при подаче. В каждую тарелку добавьте несколько ушек и при желании ложку сметаны. Приятного аппетита!