Зур бэлиш



Приготовил :  
20.03.2022
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Татарская кухня славится своей вкусной выпечкой, а пирог "Зур бэлиш" в особом почете, потому что пекут этот пирог на праздники. Каких-то очень четких рецептов нет, у каждой хозяйки он свой.

Описание приготовления:

Наверное, нет ни одной семьи в Татарстане, где бы не готовили этот очень вкусный пирог. Готовят его, как правило, на праздничный стол, за которым собирается вся семья. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого пирога. Нет строго соотношения мяса, лука и картошки, все делается на вкус. Для приготовления пирога по всем правилам следует взять три вида мяса: телятину, баранину и гусятину. Но даже если не соблюдено это условие, пирог все равно будет очень вкусным, а пошаговый рецепт поможет вам его приготовить.


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 450 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Масло растительное  — 50 Грамм (в тесто)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 15 Грамм (для смазывания готового пирога)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Говядина  — 600 Грамм (мякоть, в идеале смесь из телятины, баранины, гусятины)
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Черный молотый перец  — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Бульон  — 100 Миллилитров (можно бульон из бульонного кубика)

Количество порций: 8

Как приготовить "Зур бэлиш"

Зур бэлиш - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Зур бэлиш - фото шаг 2
В миске для замешивания теста смешайте сметану, растительное масло, яйцо.
Зур бэлиш - фото шаг 3
Добавьте муку, соль, разрыхлитель.
Зур бэлиш - фото шаг 4
Замесите тесто, вымешивайте его руками примерно 5-7 минут. Выложите в пакет на 20-30 минут, на это время можно убрать тесто в холодильник.
Зур бэлиш - фото шаг 5
Пока тесто "отдыхает", займитесь приготовлением начинки. Нарежьте говядину мелким кубиком. Лучше это делать, когда говядина слегка подмерзшая.
Зур бэлиш - фото шаг 6
Мелким кубиком нарежьте репчатый лук, добавьте к говядине.
Зур бэлиш - фото шаг 7
Мелким кубиком нарежьте картофель и тоже добавьте к говядине.
Зур бэлиш - фото шаг 8
Всю начинку перемешайте между собой, поперчите. Солить сразу не надо, посолите перед тем, как класть начинку в пирог, чтобы она раньше времени не дала сок.
Зур бэлиш - фото шаг 9
Разделите тесто на 4 части, одну большую — на низ пирога, 1 среднюю — на "крышку" и 2 маленьких, 1 — для декора, 1 — для того, чтобы закрыть отверстие пирога.
Зур бэлиш - фото шаг 10
Раскатайте самую большую часть теста в пласт, размером больше диаметра формы для выпечки.
Зур бэлиш - фото шаг 11
Выложите пласт теста в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Должны остаться свободные концы, для того, чтобы окончательно закрыть пирог.
Зур бэлиш - фото шаг 12
Выложите всю начинку, не забудьте посолить перед тем, как выложите ее.
Зур бэлиш - фото шаг 13
Накройте тесто пластом меньшего диаметра, хорошо защипните края, в центре сделайте отверстие, через которое будете подливать бульон. Из маленькой части теста сделайте "закрывашку", которую смажьте растительным маслом, чтобы она не присохла во время выпечки.
Зур бэлиш - фото шаг 14
Из маленького кусочка теста вырежьте элементы декора, выложите их на пирог.
Зур бэлиш - фото шаг 15
Перед выпечкой смажьте тесто растительным маслом. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.
Зур бэлиш - фото шаг 16
Через час достаньте пирог и один, два раза влейте бульон внутрь пирога. Продолжайте выпекать пирог еще 1 час 40 минут. Если есть опасение, что пирог очень быстро румянится, его можно прикрыть фольгой. Проверьте через отверстие в пироге готовность начинки, прежде чем окончательно достать пирог из духовки.
Зур бэлиш - фото шаг 17
Смажьте пирог сливочным маслом. Накройте пирог полотенцем и подержите еще 20 минут, за это время корочка станет мягкой, а начинка окончательно дойдет.
Зур бэлиш - фото шаг 18
Прошли долгожданных 3 часа и пирог готов к подаче.
Зур бэлиш - фото шаг 19
При подаче надрежьте крышку пирога, выложите в тарелки, ложкой достаньте начинку и выложите рядом. Приятного аппетита! Пирог получился невероятно вкусным и очень сытным!

Оценить рецепт Зур бэлиш:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Зур бэлиш"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика