Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Горячие блюда / Запеканка / Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель



25.11.2025
Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить запеканку с фаршем под соусом бешамель можно как к семейному ужину, так и к праздничному столу. Набор ингредиентов минимален, а получается сытно и очень вкусно!

Описание приготовления:

Данное блюдо конечно можно приготовить и с домашним майонезом или сметаной, но соус Бешамель делает эту запеканку более изысканной на вкус. Процесс приготовления соуса совершенно несложен и справится даже начинающая хозяйка, главное — следуйте нашему подробному рецепту. Картофель рекомендую взять рассыпчатый, который готовится достаточно быстро. Фарш берите тот, что больше нравится, но сочнее и ароматнее получится со смешанным.

Основной ингредиент: Мясо / Фарш

Состав / Ингредиенты:

  • Соус
  • Молоко 600 мл
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Мука 50 грамм
  • Мускатный орех 1/3 ч. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Основа
  • Фарш 400 грамм
  • Картофель 600 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сыр 120 грамм
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Дополнительно
  • Сливочное масло 10 грамм
Количество порций 8

Калорийность

290 ккал

Калорийность

11 г

Белки

18 г

Жиры

22 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Запеканка с фаршем под соусом Бешамель"

Подготовьте все ингредиенты по списку.
Первым делом приготовим классический соус Бешамель. В кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло.
Добавьте в растопленное сливочное масло пшеничную муку.
Энергично перемешайте все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.
Затем постепенно небольшими порциями добавьте молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывайте всё время активно перемешивать содержимое кастрюли.
Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.
На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.
Таким образом постепенно введите в заварную основу всё молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варите до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если всё-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно! Добавьте соль, молотый перец и молотый мускатный орех.
Варите ещё 1-2 минуты (не забывайте мешать) и снимите посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.
При охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно нам ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Поступаем так: возьмите пищевую плёнку или целлофановый пакет, накройте соус — прямо впритык кладём поверх, выпуская воздух. В таком положении оставьте Бешамель до полного (или лёгкого) остывания.
Картофель нарежьте кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.
Глубокий противень хорошо смажьте сливочным маслом.
Выложите слой из картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.
Полейте картофель соусом.
Присыпьте небольшим количеством тёртого на мелкой тёрке сыра.
Выложите равномерно фарш.
Посыпьте фарш нарезанным луком, посолите и поперчите слои по вкусу. Нарезка лука может быть любая, как вам больше нравится.
Снова полейте всё соусом Бешамель и посыпьте тёртым сыром.
Сверху выложите оставшийся картофель. Посолите и поперчите.
Полейте остатками соуса и посыпьте сыром.
Накройте форму фольгой и готовьте при 200 градусов около 40 минут (ориентируйтесь на готовность картофеля), затем фольгу уберите и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы верх подрумянился.
Запеканка с фаршем под соусом Бешамель готова. Если накрыть форму полотенцем и оставить на 20-30 минут, то запеканка стабилизируется и будет лучше держать форму. Нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Запеканка с фаршем под соусом Бешамель
5.0 5
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Запеканка с фаршем под соусом Бешамель"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Запеканка с фаршем под соусом Бешамель
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Оригинальные рецепты приготовления классических блюд с добавлением своих ингредиентов. Экспериментируем вместе с Povar.ru!
банановый хлеб

Рецепты с фотографиями пошагового приготовления - простое решение для кулинарных проб и экспериментов.
рецепт фаршированной курицы
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи