Греческая мусака



Приготовил :  
10.11.2017
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мусака греческая — это запеканка из овощей и (как правило) мяса под соусом «Бешамель». Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается именно мусака по-гречески.

Описание приготовления:

В идеале мусаку греческую нужно подавать с хорошим освежающим греческим сыром "Фета" и бокалом вина. Тем не менее без этих продуктов тоже можно обойтись. Приготовьте себе мусаку на обед или ужин. Это сытно, вкусно и, как ни странно, полезно.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажаны 6 Штук
  • Масло растительное 150 Грамм (*для жарки)
  • Фарш 750 Грамм (говядина или баранина)
  • Красный лук 2 Штуки (рубленый)
  • Чеснок 2 Зубчика (измельченный)
  • Рубленые томаты 400 Грамм
  • Томатное пюре 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Красное вино 200-250 Грамм
  • Морская соль ? Щепоток
  • Перец черный По вкусу (свежемолотый)
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Корица молотая 1 Щепотка
  • Масло оливковое 1/4 Стакана
  • Молоко 900 Грамм
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Мука 120 Грамм
  • Мускатный орех молотый 1 Щепотка
  • Яичный желток 2 Штуки
  • Сыр 120-150 Грамм
Количество порций 3

Как приготовить "Греческая мусака"

1
1. Чтобы приготовить мусаку, начните с баклажанов. Удалите плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной 1 см. Щедро посыпьте солью и положите в дуршлаг на 30 минут.
2
Промойте баклажаны под проточной водой, отожмите их руками, чтобы избавиться от избыточной влаги. Промокните насухо и обжарьте в большом количестве масла. Поместите жареные баклажаны на бумагу, чтобы избавиться от излишков масла (есть упрощенный вариант традиционной греческой мусаки: сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и выпекать в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить их).
3
Приготовьте мясной соус для мусаки. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Нарезанный лук обжарьте, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте чеснок, томатное пюре и фарш, разбивая его деревянной ложкой; все обжарьте. Влейте красное вино и дождитесь, пока оно испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, 1 лавровый лист и хорошую щепотку соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока испарится.
4
Приготовьте соус «Бешамель» для мусаки. Используйте большую кастрюлю, чтобы растопить масло на слабом/среднем огне. Муку добавляйте постепенно, чтобы получилась паста. Добавьте горячее молоко, взбейте все (для того чтобы предотвратить ваш соус от комков). Если соус еще нужно сгущать, используйте слабый огонь, продолжайте помешивать. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Взбейте быстро, чтобы предотвратить яйца от сворачивания их в омлет.
5
Собираем мусаку. Для этого вам понадобится большое блюдо для выпечки (примерно 20 на 30 см). Смажьте маслом дно, бока кастрюли, уложите 1-й слой баклажанов. Влейте в мясо соус, разровняйте. Добавьте второй слой баклажанов, сверху — соус "Бешамель". Все разровняйте снова.
6
Посыпьте тертым сыром и запеките в разогретой до 180-200°С духовке примерно в течение 60 минут (пока корочка не станет светло-золотисто-коричневой). Выньте и остудите блюдо. Даже если это будет трудно, вы должны подождать, пока мусака остынет. Только тогда режьте ее на кусочки.
Оценить рецепт Греческая мусака
4.3 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Тысячи сезонных рецептов в одном месте - приготовление баклажан и кабачков по фото шагам.
как приготовить фасоль на гарнир

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок сайта Повар.ру
соус к говядине
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи