Мусака с соусом "Бешамель"
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом "Бешамель".
Описание приготовления:
По сравнению с горячей, холодная мусака аккуратно делится на порции, легко накладывается и… если уж кому-то непременно хочется есть это блюдо именно горячим, то его можно и подогреть.Состав / Ингредиенты:
- Баклажаны 1000 Грамм
- Корица 1 Ст. ложка
- Оливковое масло 400 Миллилитров
- Перец черный молотый 1 Чайная ложка
- Сыр твердый 120 Грамм
- Баранина мякоть 600 Грамм
- Лук репчатый 3 Штуки
- Орегано сушеный 1 Чайная ложка
- Соль 4 Чайных ложки
- Яйца 3 Штуки
- Корица молотая 1 Чайная ложка (Для соуса)
- Молоко 800 Миллилитров (Для соуса)
- Мускатный орех 1 Щепотка (Для соуса)
- Соль 1 Чайная ложка (Для соуса)
- Масло оливковое 2 Ст. ложки (Для соуса)
- Мука пшеничная 3 Ст. ложки (Для соуса)
- Перец черный молотый 1 Чайная ложка
Количество порций
8
Калорийность
204 ккал
Калорийность
6 г
Белки
17 г
Жиры
5 г
Углеводы
Как приготовить "Мусака с соусом "Бешамель""
Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).
Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом "Бешамель", однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что-то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.
После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе "Бешамель" заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.
Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.
Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.
Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.
Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.
Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.
Оценить рецепт Мусака с соусом "Бешамель"
3.6
5
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Запеканка из брокколи диетическая
Блинчики, фаршированные печенью
Куриные сердечки тушеные с тыквой в сметанном соусе
Гуляш из говядины мягкий
Мясные "шайбы" на гриле
Запеканка из брокколи диетическая
Блинчики, фаршированные печенью
Куриные сердечки тушеные с тыквой в сметанном соусе
Гуляш из говядины мягкий
Мясные "шайбы" на гриле
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Соус Бешамель - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ