Смешайте сначала все сухие ингредиенты, если овсяные хлопья слишком крупные, измельчите их в блендере, добавьте ванилин по вкусу, а также специи: кардамон, корицу, мускатный орех. Если хотите, измельчите парочку звездочек гвоздики и тоже добавьте их в смесь.
Потом вбейте яйцо, а также влейте масло и замесите тесто.
Натрите в него цедру лимона и добавьте тертый имбирь, перемешайте. Получается песочное тесто, которое лучше замешивать руками.
Чтобы тесто не распадалось в крошку, добавьте сметану и снова перемешайте, получается более гладкое тесто, которое уже можно раскатывать.
Раскатайте тесто и вырежьте из него с помощью формочек фигурное печенье.
Противень застелите пекарской бумагой и еще немного смажьте маслом растительным.
Выложите печенье и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой — и можете подавать к чаю или кофе. Хорошо оно как в теплом, так и остывшем виде. Приятного аппетита!