Хорошенько промойте вишню под проточной водой.
Из вишни выньте косточки.
Часть вишни измельчите острым ножом, так варенье будет более насыщенным.
В большую кастрюлю отправьте вишню, добавьте пектин, его можно заменить крахмалом, а также лимонный сок. На этом этапе по желанию можно добавить немного рома.
На средней температуре доведите смесь до кипения.
После того, как содержимое кастрюли закипело, добавьте сахар. Варьируйте его количество, исходя из сладости ягод.
В стерилизованную банку, закрывающуюся плотной крышкой, перелейте горячее готовое варенье, оставляя полсантиметра от горлышка банки.
Закрученное варенье поставьте на стойку в кастрюлю с кипятком и над паром проварите варенье в банке еще 7-10 минут.