Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Кизил переберите, удалив испорченные и зеленые ягоды, вымойте и сложите в кастрюлю. Влейте в ягоды воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
Процедите кизиловый отвар, а ягоды освободите от косточек.
Перец и зелень сполосните, обсушите, чеснок почистите. В чашу блендера выложите порезанный перец, петрушку и чеснок. Пробейте все до однородной массы.
Добавьте очищенный кизил, влейте три столовых ложки отвара и пробейте до однородной массы.
Переложите кизиловую массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи и растительное масло, перемешайте. Если масса слишком густая добавьте еще немного отвара до нужной консистенции. Поставьте на медленный огонь и варите после первых "бульков" в течение 10 минут, перемешивая.
Разложите соус в сухие стерилизованные банки и закройте прокипяченными, сухими крышками.