Подготовьте указанные продукты. Молоко можно выбрать любой жирности, а вот сливочное масло добавляйте качественное, не менее 82% жирности.
Раскрошите свежие дрожжи в глубокую емкость и всыпьте туда же 1-2 ст.л. сахара.
Слегка подогрейте молоко до 30-35 градусов и влейте в емкость. Рукой или вилкой тщательно вымешайте все содержимое, чтобы дрожжи полностью растворились. Всыпьте 80-100 грамм пшеничной муки и перемешайте.
Накройте емкость пищевой пленкой и поместите ее в теплое место при комнатной температуре. Оставьте на полчаса для расстойки опары.
Спустя указанное время опара вырастет минимум в два раза и станет пористой, воздушной.
Отделите белки от желтков и взбейте два белка с половиной сахарной массы в пышную пену.
Растопите сливочное масло, влейте в опару, всыпьте оставшийся сахар и выложите взбитые белки и желтки. Все тщательно вымешайте.
Всыпьте по частям пшеничную муку высшего сорта. Добавлять разрыхлитель не нужно — тесто будет пышным благодаря добавленным дрожжам. Замесите тугое липкое тесто — оно не должно быть плотным!
Раскрошите ядра грецких орехов в ладонях и высыпьте их в емкость с тестом, добавляя и вяленые ягоды. Тщательно все перемешайте. Тесто для кулича полностью готово!
Выложите его в бумажные формочки до половины и оставьте минимум на 1 час для расстойки в теплом месте, а потом испеките куличи еще 40 минут при 180 градусах. Из этого же теста можно приготовить и вкусный рулет с повидлом или ягодами. Светлого вам воскресения!