Святомартинский гусь
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами.
Описание приготовления:
Традиция запекать к празднику Святого Мартина гуся имеет множество легенд, одна из которых гласит, что однажды своими криками гуси мешали Святому Мартину читать проповеди и за это были наказаны. День Святого Мартина (который отмечается 11 ноября) — это своеобразное окончание всего цикла полевых работ, подготовка к зиме. К этому празднику вырезались гуси, чтобы и порадовать свою семью вкусными кушаньями, да и не тратить лишнее зерно на корм птицам. Отмечу, что популярны в этот праздник не только запеченный в духовке гусь, но и другие блюда из гусиного мяса или субпродуктов. Так, из гусиной печени готовят паштеты, а из желудочков варят ароматные супы. Сегодня я предложу вам рецепт, как приготовить святомартинского гуся в духовке с яблоками. И здесь вариантов приготовления существует огромное количество: кто-то фарширует гуся квашеной капустой, кто-то — вареной гречкой или картофелем, но наиболее классическим вариантом является все же гусь, фаршированный яблоками. Так давайте и мы приготовим.Состав / Ингредиенты:
- Гусь 1,5-2 Килограмма
- Лук 2-3 Штук
- Яблоки 3 Штуки
- Соль, перец По вкусу
- Специи для птицы По вкусу
Количество порций
3
Калорийность
46 ккал
Калорийность
0 г
Белки
1 г
Жиры
10 г
Углеводы
Как приготовить "Святомартинский гусь"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я купила уже ощипанного гуся на рынке. Домашний гусь всегда будет вкуснее магазинного, поэтому я стараюсь покупать его только в проверенных местах и у проверенных людей. Конечно же, это дороже, но и вкус получается намного богаче.
Гуся хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите гуся снаружи и внутри смесью соли, перца и специй для птицы. Отправьте гуся в холодильник на верхнюю полку на 1-2 часа мариноваться.
Тем временем подготовьте начинку: лук порежьте крупными кусками, яблоки порежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину.
Чтобы начинка не выпала при запекании и внутри сохранилось максимальное количество соков, кожу зашейте толстой нитью или скрепите зубочистками, как это сделала я.
Так как я покупала гуся на рынке, а не ощипывала его самостоятельно, то сразу и не досмотрела, что на ногах осталась толстая желтая кожа. Ее обязательно нужно удалить. Крылья я советую обернуть фольгой, поскольку гусь будет запекаться долго и они успеют обгореть. Положите гуся в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура первые полчаса 220 градусов, а затем снизьте до 180). Готовность гуся проверяйте, сделав небольшой надрез: если крови уже нет, значит можно вынимать из духовки.
Оценить рецепт Святомартинский гусь
4.5
8
Рекомендуем рецепты:
Крылья индейки тушеные с картошкой
Постное печенье с сухофруктами
Бутерброды со шпротами и лимоном
Холодец из индейки в мультиварке "Редмонд"
Куриные палочки в кляре
Крылья индейки тушеные с картошкой
Постное печенье с сухофруктами
Бутерброды со шпротами и лимоном
Холодец из индейки в мультиварке "Редмонд"
Куриные палочки в кляре
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Юлия
02.09.2018 04:40
Воскресный ужин удался на славу! Нежнейшее мясо гуся с ноткой яблок, печеные яблочки ммм...
voronina
23.08.2018 17:00
Рецепт в копилочку! Уже знаю какое блюдо будет красоваться на новогоднем столе!
Ася
06.04.2018 20:20
Класс, давно такого гуся хочу приготовить, никак руки не дойдут... Рецепт сохраню, наверное на новый год сделаю, спасибо!
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ