1. Очистить и порезать лук-порей. Лук-порей разрезать вдоль на 4 части, а потом порезать на мелкие кусочки.
2. Растопить сливочное масло или маргарин в кастрюле, добавить нарезанный лук-порей и чеснок. Жарить на слабом или среднем огне, пока лук-порей не станет мягким. Это займет около 10 минут. Часто помешивать, чтобы ингредиенты не зарумянились.
3. Картофель почистить и порезать кубиками. Это можно сделать во время пассерования лука
4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, кроме молока/сметаны. Довести до кипения и дать покипеть на слабом огне до готовности. Если Вы хотите оставить картофель кубиками, готовить суп 15-17 минут, пока картофель не станет мягким. Если Вы хотите сделать пюре из картофеля, готовить приблизительно 20 минут. Затем при помощи специального инструмента размять картофель в пюре прямо в кастрюле. Так же можно использовать блендер.
5. Перед подачей на стол влить молока/сметану в суп и хорошо перемешать. Этот суп хорошо замораживать. В замороженном виде он может храниться до 2 месяцев.