Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Содовый хлеб с семенами льна

Содовый хлеб с семенами льна



03.04.2018
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Постный содовый хлеб, приготовленный без использования дрожжей и обогащённый льняными семечками, — это невероятно полезная и вкусная выпечка с неповторимым ароматом. Обязательно попробуйте испечь!

Описание приготовления:

Важным нюансом при приготовлении бездрожжевого хлеба на основе соды является скорость замеса теста. Это необходимо сделать в течение 2-3 минут, чтобы исключить длительное взаимодействие активных компонентов (пищевой соды и лимонной кислоты) во время замеса, ведущее к плохому подъёму теста при выпекании и нарушению его структуры.

Основной ингредиент: Семечки / Сода / Семена льна
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 350-400 грамм (1 сорт)
  • Семена льна 20 грамм
  • Вода 250 мл
  • Поваренная соль 0,5 ч. ложки
  • Сода пищевая 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота 0,5 ч. ложки
Количество порций 6

Как приготовить "Содовый хлеб с семенами льна"

Как видно на фото, для приготовления содового хлеба требуются достаточно простые ингредиенты. При отсутствии льняных семечек их можно заменить другим полезным компонентом (сушёной зеленью, семенами подсолнечника, тыквенными семечками).
В первую очередь залейте льняные семечки горячей водой (50 мл), взятой из общего её количества и нагретой до 85-90 градусов (доводить до кипения не нужно). В результате этого они станут мягче и не будут высыпаться из готового изделия.
Пока семечки настаиваются, соедините в миске для замеса теста просеянную муку, соль и пищевую соду. Для более эффективного смешивания сухих компонентов удобно использовать венчик.
Когда льняные семечки набухнут (через 3-5 минут), соедините их с сухой смесью.
Растворите лимонную кислоту в основном количестве воды (200 мл) и влейте в миску с сухой смесью, быстро замесите мягкое тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму, выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 70 градусов, а затем ещё 35-40 минут при температуре 200 градусов. Альтернативный вариант: поместите хлеб в неразогретую духовку, установив регулятор на 160-170 градусов, а через 10-15 минут увеличьте температуру выпекания до 200 градусов.
В процессе такого выпекания (в 2 этапа) содовый хлеб хорошо поднимается и равномерно пропекается.
Дайте готовому содовому хлебу с семенами льна слегка остыть, после чего подавайте его к столу.
Оценить рецепт Содовый хлеб с семенами льна
5.0 2
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Теперь вы можете добавить свой рецепт в любое время - делимся кулинарным мастерством на Повар.ру
соус к мясу рецепты

Готовим самые простые рецепты и пробуем себя в приготовлении более сложных блюд на Povar.ru
что приготовить из песочного теста
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи