мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Постное тесто / Содовый хлеб с семенами льна

Содовый хлеб с семенами льна



Приготовил:  
03.04.2018
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Постный содовый хлеб, приготовленный без использования дрожжей и обогащённый льняными семечками, — это невероятно полезная и вкусная выпечка с неповторимым ароматом. Обязательно попробуйте испечь!

Описание приготовления:

Важным нюансом при приготовлении бездрожжевого хлеба на основе соды является скорость замеса теста. Это необходимо сделать в течение 2-3 минут, чтобы исключить длительное взаимодействие активных компонентов (пищевой соды и лимонной кислоты) во время замеса, ведущее к плохому подъёму теста при выпекании и нарушению его структуры.


Основной ингредиент: Мука и тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350-400 Грамм (1 сорт)
  • Семена льна — 20 Грамм
  • Вода — 250 Миллилитров
  • Соль поваренная — 0,5 Чайных ложки
  • Сода пищевая — 1 Чайная ложка
  • Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Содовый хлеб с семенами льна"

Содовый хлеб с семенами льна - фото шаг 1
Как видно на фото, для приготовления содового хлеба требуются достаточно простые ингредиенты. При отсутствии льняных семечек их можно заменить другим полезным компонентом (сушёной зеленью, семенами подсолнечника, тыквенными семечками).
Содовый хлеб с семенами льна - фото шаг 2
В первую очередь залейте льняные семечки горячей водой (50 мл), взятой из общего её количества и нагретой до 85-90 градусов (доводить до кипения не нужно). В результате этого они станут мягче и не будут высыпаться из готового изделия.
Содовый хлеб с семенами льна - фото шаг 3
Пока семечки настаиваются, соедините в миске для замеса теста просеянную муку, соль и пищевую соду. Для более эффективного смешивания сухих компонентов удобно использовать венчик.
Содовый хлеб с семенами льна - фото шаг 4
Когда льняные семечки набухнут (через 3-5 минут), соедините их с сухой смесью.
Содовый хлеб с семенами льна - фото шаг 5
Растворите лимонную кислоту в основном количестве воды (200 мл) и влейте в миску с сухой смесью, быстро замесите мягкое тесто.
Содовый хлеб с семенами льна - фото шаг 6
Выложите тесто в подготовленную форму, выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 70 градусов, а затем ещё 35-40 минут при температуре 200 градусов. Альтернативный вариант: поместите хлеб в неразогретую духовку, установив регулятор на 160-170 градусов, а через 10-15 минут увеличьте температуру выпекания до 200 градусов.
Содовый хлеб с семенами льна - фото шаг 7
В процессе такого выпекания (в 2 этапа) содовый хлеб хорошо поднимается и равномерно пропекается.
Содовый хлеб с семенами льна - фото шаг 8
Дайте готовому содовому хлебу с семенами льна слегка остыть, после чего подавайте его к столу.

Оценить рецепт Содовый хлеб с семенами льна:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Теперь вы можете добавить свой рецепт в любое время - делимся кулинарным мастерством на Повар.ру
соус к мясу рецепты

Готовим самые простые рецепты и пробуем себя в приготовлении более сложных блюд на Povar.ru
что приготовить из песочного теста