Главная / Каталог рецептов / Молочные продукты / Тесто / Сметана / Сметанник классический рецепт

Сметанник классический рецепт



Обновлен :  
15.02.2018
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сметанник это торт родом из детства. Мама часто готовила сметанники. Во времена СССР сметанники продавались в школьной столовой. Это был тот же сметанник, только нарезанный на прямоугольники, порционно.

Описание приготовления:

Существует несколько видов рецептов сметанников. Я покажу классический способ приготовления. Как приготовить сметанник классический?


Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сметана  — 1,5 Килограмма (6 ст. л. сметаны для теста, остальная для крема)
  • Разрыхлитель  — 3 Чайных ложки (по 1 на каждый корж)
  • Мука  — 3 Стакана
  • Сахар  — 3 Стакана
  • Какао порошок  — 2 Ст. ложки
  • Ваниль  — По вкусу

Количество порций: 12

Как приготовить "Сметанник классический рецепт"

Сметанник классический рецепт - фото шаг 1
1. В миску поместите 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 2
2. Яйца с сахаром взбить до пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 3
3. Добавьте 3 ст. ложки сметаны. У меня сметана 21% жирности. Подходит любая сметана. Главное условие, чтоб она была холодная. Если сметана домашняя, очень жирная, то ее лучше немного развести молоком или положить меньше сметаны.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 4
4. Просейте 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Вмешайте муку в тесто. Я работала миксером.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 5
5. Для приготовления сметанника наиболее удачно подходит разъемная форма. Застелите дно формы и стенки пергаментом для выпечки. Чтоб пергамент от стенок не отходил, смочите его водой с одной стороны. В форму вылейте подготовленное тесто. Разровняйте так, чтоб тесто распределилось равномерно и при запекании середину коржа не вздуло.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 6
6. Духовку разогреть при температуре 180 градусов. Выпекайте корж в духовке около 15-20 минут. За это время приготовим шоколадный корж.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 7
7. В чистую миску вбейте 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка. Взбейте до образования пышной пены.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 8
8. В полученную массу просейте 2 ст. ложка какао и 1 ч. ложку разрыхлителя.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 9
9. Просейте 5 ст. ложек муки и замесите тесто. У нас получится вот такое главное, довольно жидкое тесто. Оно чуть гуще, чем предыдущее, но не значительно.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 10
10. Форму для запекания застелите пергаментом и переместите тесто. Разровняйте. Выпекайте шоколадный корж в духовке 15-20 минут.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 11
11. Пока тесто печется, приготовим еще один белый корж, как описано в шаге 1-6.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 12
12. Пока коржи пекутся и остывают, приготовим сметанный крем. Берем обычную 21% сметану. Для среднего торта хватит 700-800 гр сметаны. Поместите сметану на марлю. Завяжите концы. Подвесьте марлю над емкостью и дайте стечь сыворотке в течении 1 часа. Если использовать сразу магазинную сметану, то при соединении с сахаром и взбивании масса превратиться в кефир.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 13
13. Сметану переложите в мисочку. Добавьте сахарную пудру. Я сахар перебила на кофемолке до состояния пудры. На это количество сметаны у меня ушло 2 полных ложки сахара, перебитые в пудру. Добавьте немного ванильного сахара. Перемешайте. Крем сметанный готов.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 14
14. На дно плоского блюда помещаем первый белый корж. Все три коржа должны быть совершенно остывшими. Теплые коржи подтопят крем и у вас получится неудавшийся сметанник. Корж должен быть совершенно остывшим. Верхнюю корочку коржа нужно срезать. Она не даст коржу пропитаться.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 15
15. Смажьте корж сметанным кремом. У меня ушло 2-3 ст. ложки.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 16
16. Шоколадный корж уложите поверх белого. Срезаем корочку, чтоб дать коржу пропитаться. Смажьте сметанным кремом.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 17
17. Завершающим будет снова белый корж( срежьте верхнюю корочку). Смажьте торт со всех сторон оставшимся кремом.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 18
18. Украсьте торт по вашему вкусу. Я использовала какао и шоколадные обжаренные лепестки миндаля.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 19
19. Подайте торт к столу через 1,5 часа. Торт требует пропитки. Дайте ему пропитаться в холодильнике. Лучше, оставить торт пропитаться на ночь

Оценить рецепт Сметанник классический рецепт:

3
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 77
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Сметанник классический рецепт"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Евгения Гоголева 14.11.2017 17:26 «Ответить

Добавила пачку разрыхлителя. Очень неплохой пирог вышел. Попробовали на йогурте классическом - вкусно!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Lora Kovalenko 22.09.2017 14:17 «Ответить

Да уж.... Рецепт неправильный. И корж вышел плохой!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
сексуальная деваха 25.08.2017 20:20 «Ответить

:laugh: :blush: :sleep: :huh: :dry: :rolleyes: :ph34r: :biggrin: :excl: :angry: :mad: :sad: :ohmy: :blink: :mellow: :smile: :unsure: :cool: :wub: :happy: :wacko: :tongue: :wink: :cool: :cool:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья Макарова 01.11.2015 09:57 «Ответить

Без соды он не поднимется. наверное, добавить щепотку не соли, а соды...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
хах 25.08.2017 20:18 «Ответить

тогда как готовить?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Анютка Чепель 20.08.2015 13:14 «Ответить

Простите, действительно, а сода или разрыхлитель не нужен?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Олег Усенко 09.08.2015 22:55 «Ответить

этому рецепту не хватает соды ,а то фигня :dry:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Елена 22.12.2016 10:19 «Ответить

разрыхлитель нужен.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Тысячи рецептов фаршированных овощей и мяса - готовим вкусно с Povar.ru
рецепты рыбных котлет

Тысячи качественных фотографий готовых блюд, а так же рецепты с фото инструкциями по приготовлению.
креветки в кляре рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика