Сметанник по ГОСТу



Приготовил :  
17.04.2021
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт очень простого, но вкусного сладкого пирога, практически торта, родом из детства. У каждой хозяйки был свой собственный рецепт его выпечки, в основе которых лежал этот базовый рецепт.

Описание приготовления:

Для приготовления сметанника не нужны особые навыки и умения, продукты — самые простые, найдутся в каждом доме, но в результате получится красивый и вкусный пирог, практически торт. Пошаговые рекомендации помогут приготовить вам этот замечательный пирог, который прекрасно подойдет для семейного или дружеского чаепития.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйца  — 3 Штуки
  • Сахар  — 150 Грамм (в тесто)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сметана  — 450 Грамм (200 грамм — в тесто, любой жирности, 250 грамм — в крем, жирностью 20% и выше)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Уксус  — 1 Чайная ложка (для гашения соды)
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм (для приготовления крема, или сахарный песок)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука (половина — в тесто, остальное — в сметанный крем)

Количество порций: 8-12

Как приготовить "Сметанник по ГОСТу"

Сметанник по ГОСТу - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 2
В миску для приготовления теста вбейте яйца и взбейте их до пены.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 3
Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до пышности.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 4
Влейте растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим. Добавьте 200 грамм сметаны любой жирности, взбейте все вместе.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 5
Добавьте в тесто щепотку соли, ванильный сахар и соду, гашенную в уксусе, смешайте.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 6
Всыпьте муку, взбейте тесто до однородности.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 7
Дно формы для запекания застелите пергаментом, смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 8
Пока выпекается бисквит, приготовьте сметанный крем. Для этого взбейте сметану, которая должна быть холодной (из холодильника) с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сахарную пудру можно заменить на обычный сахар, тогда взбивайте до растворения сахара. Готовый крем уберите в холодильник до момента применения.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 9
Готовый корж остудите, разрежьте на две части. Верхнюю часть коржа срежьте для приготовления крошки.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 10
Выложите половину сметанного крема на нижний корж. Сверху выложите второй корж, смажьте кремом верх сметанника.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 11
Срезанную часть коржа поломайте на кусочки и поместите в блендер.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 12
Измельчите бисквит в крошку.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 13
Обсыпьте верх сметанника бисквитной крошкой. Дайте пирогу настояться в холодильнике примерно 2 часа, чтобы сметанный крем хорошо пропитал коржи.
Сметанник по ГОСТу - фото шаг 14
Готовый сметанник можно украсить на свое усмотрение свежими ягодами, различными посыпками, кусочками шоколада, орешками. Такой простой, но красивый и вкусный пирог можно подать даже к праздничному столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Сметанник по ГОСТу:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Сметанник по ГОСТу"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:excl::happy::rolleyes::smile::dry::huh::ohmy::wink::unsure::biggrin::sleep::sad::blink::angry::wub::mellow::cool::ph34r::tongue::blush::mad::wacko::laugh:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика