Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Сибирские баурсаки

Сибирские баурсаки



16.02.2025
Время приготовления: 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Воздушная, аппетитная и необыкновенно вкусная выпечка для всей семьи. Процесс конечно не быстрый, но оно того стоит! Обязательно попробуйте, все подробности вы найдёте в этом рецепте.

Описание приготовления:

Сибирские баурсаки похожи на тюбетейку, эту выпечку ещё называют «воздушной шапочкой». Жарят лепёшки в большом количестве растительного масла, этим маслом же их и поливая. Баурсак становится золотистого цвета и вздувается как шапочка, благодаря чему и появилось такое название. Подают это лакомство как десертный вариант, посыпав сахарной пудрой, устоять невозможно — это очень вкусно! Блюдо конечно не на каждый день, но иногда побаловать себя можно. Приготовить сибирские баурсаки в домашних условиях не скажу, что сильно сложно, но делать это лучше вдвоём. Пока один растягивает шарик, второй жарит. Это такая красота аппетитная, что обязательно рекомендую приготовить!

Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня / Сибирская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 50 грамм (растопленное)
  • Сахар 50 грамм
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Мука 700 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
  • Яйца 2 штуки (крупные)
  • Дрожжи сухие 1 щепотка
  • Масло растительное По вкусу (для жарки)
  • Сахарная пудра По вкусу (для подачи)
Количество порций 20

Калорийность

272 ккал

Калорийность

9 г

Белки

5 г

Жиры

45 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Сибирские баурсаки"

Подготовьте все ингредиенты по списку. В тесто можно добавить сухих дрожжей на кончике ножа, чтобы баурсаки были мягкими, можно и без дрожжей приготовить. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.
В глубокой миске соедините тёплое молоко и растопленное масло.
Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте.
Затем добавьте яйца и снова хорошо перемешайте.
Добавьте соль и частями введите муку.
Тесто должно быть эластичное и не слишком крутое. Можно даже оставить его чуть липким, главное — не забить его мукой. Накройте тесто полотенцем и дайте ему полежать 15-20 минут, затем вымесите недолго ещё раз и разделите на шарики по 50-70 грамм.
Должно получиться около 20-25 шариков, я смазывала руки при формировании растительным маслом, но это не обязательно. Накройте шарики полотенцем и дайте полежать 40-45 минут.
Затем раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 5 мм. и аккуратно, стараясь не порвать пальцами, растяните тонко лепешку от середины к краю.
Жарьте баурсаки в глубокой сковороде или казане с большим количеством горячего растительного масла. Аккуратно положите лепешку в кипящее масло и жарьте постоянно поливая сверху половником этим же маслом, в котором жарится баурсак.
Как только лепёшка станет золотистого цвета, выложите её на бумажное полотенце.
Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Сибирские баурсаки готовы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сибирские баурсаки
5.0 7
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Учимся готовить по фото и видео рецептам на кулинарном проекте Povar.Ru
кулинария цветная капуста рецепты

Более 10.000 рецептов холодных и горячих закусок, супов, мясных блюд на второе и сладкого на десерт.
хинкали рецепт с пошаговым фото
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи