Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло достаньте заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое.
В глубокой миске соедините тёплое молоко и яйца. У меня два небольших, если у вас крупные яйца, то добавьте одно целое и половину (для этого взбейте второе отдельно и отмерьте нужное количество).
Добавьте мягкое сливочное масло, сахар, сметану, ванилин и дрожжи.
Перемешайте и добавьте 1/3 часть муки, соль и какао.
Снова всё перемешайте. Добавьте цукаты и измельчённые орехи или сухофрукты.
Перемешайте всё ещё раз и частями введите оставшуюся муку.
Готовое тесто должно получиться немного липким, но будет отходить от стенок.
Смажьте руки растительным маслом сформируйте из теста шар. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 2,5 — 3 часа.
Тесто должно увеличиться в размере.
Смажьте руки и формочки растительным маслом. Тесто обомните и разделите на части, разложите в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтоб тесто поднялось в формах.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Готовые шоколадные пасхальные куличи достаньте и остудите на решётке.
Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
А вот так кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!