1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Просейте пшеничную муку, к ней влейте дрожжевую смесь. Замесите тесто.
2. Возьмите маленькую кастрюльку, растопите в ней кусок сливочного масла (можно маргарин).
3. Смазывайте ладони растопленным маслом, тщательно втирайте его в тесто так, чтобы это масло (маргарин) полностью «вмешалось» в него. Месите на протяжении 3-4 минут.
3. Смазывайте ладони растопленным маслом, и тщательно втирайте его в тесто так, чтобы это масло (маргарин) полностью «вмешалось» в него. Месите на протяжении 3-4 минут.
4. Накройте посуду с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 4 часа. На протяжении этого времени каждый час обминайте тесто.
5. За это время подготовьте начинку. Для этого очистите картофель. Нарежьте его кусочками, посолите и отварите до готовности. Затем слейте воду. Добавьте молоко и хорошенько потолките картофель.
6. Подошедшее тесто поделите на шарики. Раскатайте из них лепешки. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, заполните его картофельным пюре.
7. Смешайте яйцо со сметаной. Слегка взбейте. Полученной смесью смажьте сверху каждую шанежку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Растопите немного сливочного масла. Смажьте шанежки после того, как достанете их из духовки. Приятного аппетита!