Сибирские шанежки
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шанежки - уже от самого названия этого блюда становится тепло и уютно. Готовят сибирские шанежки с самой разной начинкой: с черемухой, вишней, картошкой или просто наливные.
Описание приготовления:
Приготовить сибирские шанежки совсем несложно, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием! Такую выпечку домашние точно оценят по достоинству!Состав / Ингредиенты:
- Картофель 5 Штук
- Молоко 375 Грамм (225 грамм - в тесто, 150 грамм - в картофельную начинку)
- Мука 650 Грамм (600 грамм - в тесто, 50 грамм - для заливки)
- Масло сливочное 150 Грамм (120 грамм - в тесто, 30 грамм - для смазывания после выпечки)
- Сметана 4 Ст. ложки (3 ст. ложки - для заливных шанежек, 1 ст. ложка - для картофельных)
- Яйцо 3,5 Грамма (1 яйцо и один желток - в тесто, 2 яйца - для начинки)
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 75 Грамм (50 грамм - в тесто, 25 грамм - для заливки)
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Дрожжи 20 Грамм (свежие, прессованные)
Количество порций
12
Калорийность
238 ккал
Калорийность
6 г
Белки
10 г
Жиры
32 г
Углеводы
Как приготовить "Сибирские шанежки"
В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте по 3 чайных ложки сахара и муки от общего количества, раскрошите дрожжи, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.
Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.
Смажьте растительным маслом стенки миски для теста, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа.
Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.
Раскатайте тесто в лепешки, выложите на лист для выпечки, накройте плёнкой и поставьте на расстойку на 20-30 минут.
Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.
Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 градусов в течение 15 минут. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.
Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
Оценить рецепт Сибирские шанежки
5.0
5
Рекомендуем рецепты:
Пирожки жареные с повидлом
Маффины с вареной сгущенкой
Пирог открытый с вареньем
Тарталетки с ветчиной и сыром
Хачапури из готового слоеного теста
Пирожки жареные с повидлом
Маффины с вареной сгущенкой
Пирог открытый с вареньем
Тарталетки с ветчиной и сыром
Хачапури из готового слоеного теста
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ