Сибирские шанежки



Приготовил :  
13.09.2019
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шанежки - уже от самого названия этого блюда становится тепло и уютно. Готовят сибирские шанежки с самой разной начинкой: с черемухой, вишней, картошкой или просто наливные.

Описание приготовления:

Приготовить сибирские шанежки совсем несложно, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием! Такую выпечку домашние точно оценят по достоинству!


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука  — 650 Грамм (600 грамм - в тесто, 50 грамм - для заливки)
  • Сахар  — 75 Грамм (50 грамм - в тесто, 25 грамм - для заливки)
  • Молоко  — 375 Грамм (225 грамм - в тесто, 150 грамм - в картофельную начинку)
  • Яйцо  — 3,5 Грамма (1 яйцо и один желток - в тесто, 2 яйца - для начинки)
  • Дрожжи  — 20 Грамм (свежие, прессованные)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (120 грамм - в тесто, 30 грамм - для смазывания после выпечки)
  • Сметана  — 4 Ст. ложки (3 ст. ложки - для заливных шанежек, 1 ст. ложка - для картофельных)
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Картофель  — 5 Штук

Количество порций: 12

Как приготовить "Сибирские шанежки"

Сибирские шанежки - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Сибирские шанежки - фото шаг 2
В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте по 3 чайных ложки сахара и муки от общего количества, раскрошите дрожжи, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.
Сибирские шанежки - фото шаг 3
Смешайте сахар, соль, 1 целой яйцо и один желток. Размешайте, чтобы сахар растворился.
Сибирские шанежки - фото шаг 4
Влейте яичную смесь в подошедшую опару.
Сибирские шанежки - фото шаг 5
Просейте муку.
Сибирские шанежки - фото шаг 6
Замесите тесто, добавив размягченное сливочное масло.
Сибирские шанежки - фото шаг 7
Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.
Сибирские шанежки - фото шаг 8
Смажьте растительным маслом стенки миски для теста, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа.
Сибирские шанежки - фото шаг 9
Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.
Сибирские шанежки - фото шаг 10
Раскатайте тесто в лепешки, выложите на лист для выпечки, накройте плёнкой и поставьте на расстойку на 20-30 минут.
Сибирские шанежки - фото шаг 11
Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.
Сибирские шанежки - фото шаг 12
Всыпьте в сметанно-яичную смесь муку и размешайте до однородности.
Сибирские шанежки - фото шаг 13
Смажьте заливкой верх лепешек, используйте всю заливку, просто разделите её на все шанежки.
Сибирские шанежки - фото шаг 14
Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 градусов в течение 15 минут. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Сибирские шанежки - фото шаг 15
Готовые шанежки можно еще раз смазать маслом, после чего переложите их на блюдо.
Сибирские шанежки - фото шаг 16
Для второй половины теста, отварите картофель, разомните его еще горячим.
Сибирские шанежки - фото шаг 17
Влейте в пюре горячее молоко, так, чтобы пюре не было ни густым, ни жидким.
Сибирские шанежки - фото шаг 18
Вбейте яйцо и быстро размешайте, чтобы оно не успело свернуться.
Сибирские шанежки - фото шаг 19
Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.
Сибирские шанежки - фото шаг 20
Смешайте одно яйцо со столовой ложкой сметаны.
Сибирские шанежки - фото шаг 21
Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
Сибирские шанежки - фото шаг 22
Готовые шанежки смажьте растопленным сливочным маслом.
Сибирские шанежки - фото шаг 23
Выпечка готова. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Сибирские шанежки:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Сибирские шанежки"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?