Сибирские шанежки



Приготовил :  
13.09.2019
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шанежки - уже от самого названия этого блюда становится тепло и уютно. Готовят сибирские шанежки с самой разной начинкой: с черемухой, вишней, картошкой или просто наливные.

Описание приготовления:

Приготовить сибирские шанежки совсем несложно, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием! Такую выпечку домашние точно оценят по достоинству!


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука  — 650 Грамм (600 грамм - в тесто, 50 грамм - для заливки)
  • Сахар  — 75 Грамм (50 грамм - в тесто, 25 грамм - для заливки)
  • Молоко  — 375 Грамм (225 грамм - в тесто, 150 грамм - в картофельную начинку)
  • Яйцо  — 3,5 Грамма (1 яйцо и один желток - в тесто, 2 яйца - для начинки)
  • Дрожжи  — 20 Грамм (свежие, прессованные)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (120 грамм - в тесто, 30 грамм - для смазывания после выпечки)
  • Сметана  — 4 Ст. ложки (3 ст. ложки - для заливных шанежек, 1 ст. ложка - для картофельных)
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Картофель  — 5 Штук

Количество порций: 12

Как приготовить "Сибирские шанежки"

Сибирские шанежки - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Сибирские шанежки - фото шаг 2
В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте по 3 чайных ложки сахара и муки от общего количества, раскрошите дрожжи, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.
Сибирские шанежки - фото шаг 3
Смешайте сахар, соль, 1 целой яйцо и один желток. Размешайте, чтобы сахар растворился.
Сибирские шанежки - фото шаг 4
Влейте яичную смесь в подошедшую опару.
Сибирские шанежки - фото шаг 5
Просейте муку.
Сибирские шанежки - фото шаг 6
Замесите тесто, добавив размягченное сливочное масло.
Сибирские шанежки - фото шаг 7
Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.
Сибирские шанежки - фото шаг 8
Смажьте растительным маслом стенки миски для теста, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа.
Сибирские шанежки - фото шаг 9
Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.
Сибирские шанежки - фото шаг 10
Раскатайте тесто в лепешки, выложите на лист для выпечки, накройте плёнкой и поставьте на расстойку на 20-30 минут.
Сибирские шанежки - фото шаг 11
Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.
Сибирские шанежки - фото шаг 12
Всыпьте в сметанно-яичную смесь муку и размешайте до однородности.
Сибирские шанежки - фото шаг 13
Смажьте заливкой верх лепешек, используйте всю заливку, просто разделите её на все шанежки.
Сибирские шанежки - фото шаг 14
Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 градусов в течение 15 минут. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Сибирские шанежки - фото шаг 15
Готовые шанежки можно еще раз смазать маслом, после чего переложите их на блюдо.
Сибирские шанежки - фото шаг 16
Для второй половины теста, отварите картофель, разомните его еще горячим.
Сибирские шанежки - фото шаг 17
Влейте в пюре горячее молоко, так, чтобы пюре не было ни густым, ни жидким.
Сибирские шанежки - фото шаг 18
Вбейте яйцо и быстро размешайте, чтобы оно не успело свернуться.
Сибирские шанежки - фото шаг 19
Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.
Сибирские шанежки - фото шаг 20
Смешайте одно яйцо со столовой ложкой сметаны.
Сибирские шанежки - фото шаг 21
Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
Сибирские шанежки - фото шаг 22
Готовые шанежки смажьте растопленным сливочным маслом.
Сибирские шанежки - фото шаг 23
Выпечка готова. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Сибирские шанежки:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Сибирские шанежки"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика