Главная / Каталог рецептов / Мука / Ржаная мука / Шаньги из ржаной муки

Шаньги из ржаной муки



Приготовил :  
07.04.2021
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шаньги из ржаной муки — выпечка, характерная для северных регионов России. Несмотря на простоту их приготовления они настолько вкусны, что попробовав их хоть один раз, вам захочется повторить снова.

Описание приготовления:

Шаньги из ржаной муки — простая и "уютная" домашняя выпечка. Приготовить их очень просто, пошаговый рецепт поможет вам в этом. Помимо картофельной, начинка может быть самой разной — творожной, крупяной, с ягодами. Попробуйте вкус настоящей русской еды!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан (0,5 стакана молока — в тесто, 0,5 стакана молока — в картофельное пюре)
  • Сметана  — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для заливки)
  • Яйца  — 3 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в пюре, 1 яйцо — для заливки)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
  • Ржаная обдирная мука  — 260 Грамм (+ мука для подсыпки при работе с тестом)
  • Картофель  — 4-5 Штук
  • Масло сливочное  — 25-30 Грамм (для смазывания)
  • Лук репчатый жареный  — 1 Ст. ложка (по желанию)

Количество порций: 12

Как приготовить "Шаньги из ржаной муки"

Шаньги из ржаной муки - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 2
В миску для замешивания теста влейте 125 мл. (или 0,5 стакана) молока, добавьте соль, яйцо, сметану, смешайте.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 3
Всыпьте муку.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 4
Замесите довольно плотное и вязкое тесто, соберите его в шар, уберите в холодильник примерно на 30 минут.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 5
Пока тесто "отдыхает", очистите и отварите картофель. Влейте к отварному картофелю 0,5 стакана горячего молока, разомните в пюре. Вбейте в пюре 1 яйцо, посолите по вкусу.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 6
При желании можно добавить в картофельное пюре обжаренный лук.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 7
Раскатайте тесто в колбаску, разделите ее на 12 частей.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 8
Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку диаметром примерно 10-12 см.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 9
В центр лепешки выложите картофельное пюре, сделайте фигурные защипы, например, такие, наружу.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 10
Можно защипнуть края теста мягкими волнами.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 11
Выложите шаньги на лист для выпечки.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 12
Приготовьте заливку из 1 яйца и 1 ст. ложки сметаны. Заливку можно приготовить заранее.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 13
Выложите по 1 чайной ложки заливки на шаньги, сделав небольшое углубление в пюре и влив заливку. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте шаньги примерно 20-30 минут.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 14
За 5 минут до готовности достаньте шаньги из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом, и снова поместите их в духовку.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 15
Запеките шаньги до готовности, до образования румяной корочки поверх начинки.
Шаньги из ржаной муки - фото шаг 16
Подавайте шаньги горячими с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шаньги из ржаной муки:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Шаньги из ржаной муки"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wub::wink::dry::rolleyes::ohmy::blush::huh::happy::cool::mad::sad::ph34r::unsure::excl::sleep::tongue::mellow::biggrin::angry::wacko::blink::laugh::smile:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика