Уральские шаньги



Приготовил :  
09.03.2019
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь сегодня семейным рецептом вкусных уральских шанежек, именно по такому рецепту делала шаньги моя бабушка, а затем моя мама и уже много лет моя семья любит именно эти шаньги, которые готовлю я.

Описание приготовления:

Приготовление теста не требует особого подхода в виде обминок, к тому же, оно почти без сдобы, не считая одной столовой ложки растительного масла и молочной основы. Начинку можно делать не только картофельную, возможны варианты из творога или крупы.
Выпекать шаньги следует при температуре 180-200 градусов, в течение 25-30 минут.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель 5 Штук (средние)
  • Молоко 440 Миллилитров (240 мл - в тесто, 250 мл - в картофельное пюре)
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана 50 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Мука пшеничная 380 Грамм (330 г - в тесто, 50 г - на подпыл)
  • Соль 1 Ст. ложек
  • Сахарный песок 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 25 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные 5 Грамм
Количество порций 10

Калорийность

180 ккал

Калорийность

5 г

Белки

7 г

Жиры

22 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Уральские шаньги"

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.
В теплом молоке растворите дрожжи.
Всыпьте по 0,5 чайной ложки соли и сахарного песка.
Влейте столовую ложку растительного масла.
Перемешайте до растворения соли и сахара.
Просейте в молочную смесь 330 г пшеничной муки.
Замесите некрутое тесто и уберите в теплое место на расстойку. Если планируете выпечку утром, то тесто можно сделать вечером и убрать в холодильник, именно так делала я.
Пока расстаивается тесто, отварите картофель.
Разомните картофель в пюре.
Влейте к пюре горячее молока столько, чтобы картофельное пюре было не слишком жидким, но и не очень густым. Посолите.
Вбейте в пюре одно яйцо.
Хорошо размешайте.
Тесто в процессе расстойки должно увеличиться примерно в 2 раза.
Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.
Разделите тесто на 20 примерно равных кусочков, именно столько шанежек должно получиться.
Сформируйте из теста колобки.
Сделайте из теста лепешечки.
Выложите все заготовки на противень.
На кружочки теста выложите картофельное пюре, сделайте по центру небольшие углубления.
Взболтайте 1 яйцо с парой столовых ложек сметаны.
В центр шанежки влейте по 1 чайной ложке яично-сметанной заливки. Духовка к моменту выпекания должна быть разогретой до 180-200 градусов, выпекайте шаньги минут 25-30, в зависимости от вашей духовки.
Пока выпекаются шаньги, растопите в микроволновой печи 50 г сливочного масла.
Примерно за 5 минут до окончания выпечки достаньте шаньги и смажьте их сверху растопленным сливочным маслом.
Через пять минут достаем румяные и аппетитные шаньги, можно смазать их еще раз остатками растопленного сливочного масла.
Наливайте стакан молока и угощайтесь!

Совет от повара:

И тесто, и начинка не должны быть слишком густыми, тогда шаньги получатся нежными и воздушными.

Оценить рецепт Уральские шаньги
5.0 8
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Кира Матрунчик 16.12.2023 12:05 

Отличный рецепт


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи