Рыба по-узбекски
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить - думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь.
Описание приготовления:
В некоторых районах Узбекистана это блюдо называют «рыбный казан-кабоб». Но куда шире оно известно как "басма из рыбы".Басма - это не вид блюда, а скорее способ приготовления. «Босим» - узбекское слово, обозначающее давление пара. То есть басма - это блюдо, которое получается в результате закладки всех компонентов сырыми в казан и медленного тушения "на пару" под герметично закрытой крышкой. А если вы хотите приготовить знаменитую димляму - ингредиенты нужно сначала обжарить, а затем добавить в казан немного жидкости. Разница есть, и она существенна.
Из рыбы можно приготовить и димляму, и басму. Сегодня я хочу предложить вам рецепт рыбы по-узбекски без предварительного обжаривания - именно поэтому для его приготовления можно взять достаточно жирную мясистую рыбу типа сазана.
Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое не содержит лишних калорий, подходит для детского и диетического питания!
Состав / Ингредиенты:
- Рыба 2 Килограмма
- Лук репчатый 1,5 Килограмма
- Пучки укропа 2 Штуки
- Кориандр молотый 1 Ст. ложка
- Лавровый лист 3 Штуки
- Пучок кинзы 1 Штука
- Помидоры 8-10 Штук
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Масло растительное По вкусу
- Перец душистый горошком 10-15 Штук
Количество порций
5
Как приготовить "Рыба по-узбекски"
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски и опустить в соляной раствор (на 1,5 литра воды 2 ч. л. соли) на 1 час: в дальнейшем рыба не развалится под воздействием пара и "возьмет" необходимое количество соли.
Выложить в казан четверть лука, на него - рыбью голову, хвост и еще 1-2 куска рыбы. Присыпать 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавить перец и лавровый лист. Затем вновь слой лука, несколько кусков рыбы, зелень, приправы. И так далее. Последний слой лука нужно слегка посолить. Плотно закрыть казан крышкой (при необходимости обернуть полотенцем) и томить на самом маленьком огне 1,5 часа.
Оценить рецепт Рыба по-узбекски
4.5
10
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Гренки с тунцом, яйцами и маринованными огурцами
Сазан на сковороде
Карп с лимоном
Салат с креветками и китайской капустой
Лосось в соленом тесте
Гренки с тунцом, яйцами и маринованными огурцами
Сазан на сковороде
Карп с лимоном
Салат с креветками и китайской капустой
Лосось в соленом тесте
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ