Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В старину не было промышленных дрожжей, поэтому у хозяек, которые пекли хлеб, была хлебная закваска. Можно было использовать в качестве закваски кусочек зрелого теста, оставшегося от прошлой выпечки.
Описание приготовления:
Приготовить ржаной хлеб по старинному рецепту не так уж сложно, не считая того, что раньше хлеб пекли в дровяных печах, а сегодня мы делаем это в духовке. В остальном все в ваших руках. Пошаговый рецепт поможет в его приготовлении, и вы почувствуете вкус настоящего деревенского ржаного хлеба, который точно не купите в магазине.Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 300 Грамм (100 грамм — в закваску, 100 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто)
- Ржаной стартер (закваска) 20 Грамм (в качестве стартера можно взять кусочек зрелого теста от предыдущей выпечки хлеба)
- Вода тёплая 325 Миллилитров (100 мл. — в закваску, 125 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто)
- Соль 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная цельнозерновая 150 Грамм (или 1 сорта)
Количество порций
12
Как приготовить "Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске"
Подготовьте ингредиенты. К этому моменту должна быть готова закваска, которую нужно поставить за 10-12 часов до начала замеса. Можно сделать закваску вечером, если будете ставить тесто утром.
За 10-12 часов до начала замеса хлеба подготовьте закваску, для которой понадобится ржаной стартер или кусочек зрелого теста, 100 мл. теплой воды и 100 грамм ржаной муки.
Смешайте теплую воду, муку и ржаной стартер до однородности. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 10-12 часов.
Накройте опару пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения. Время брожения зависит от нескольких факторов: от активности закваски и от температуры воздуха. В данном рецепте на созревание опары ушло 3 часа, но может потребоваться гораздо больше времени, если в помещении прохладно.
Опара готова, когда в ней образовалось много пузырьков и она увеличилась в объёме. Можно приступать к замесу теста.
Для замеса теста влейте 100 мл. теплой воды, растворите в ней соль, выложите всю опару, добавьте частями смесь ржаной и пшеничной муки.
Разровняйте тесто в пласт, подверните край теста с одной стороны к центру, ребром ладони сделайте пробивку, закрепите.
Поверните тесто другой стороной и подверните к центру другой край теста. Затем скатайте тесто в рулон, округлите его, чтобы оно было ровным со всех сторон.
Выложите заготовку хлеба в корзину для расстойки или в миску, застеленную тканью, в которую необходимо вбить муку, чтобы тесто не прилипло. Накройте заготовку концами ткани. Оставьте в таком виде на 1 час.
Через час разогрейте духовку до 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки. Поверхность хлеба покрылась многочисленными трещинками.
По старинному рецепту хлеб выпекался в дровяных печах, но сейчас такой возможности практически нет, поэтому выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 10 минут. После чего понизьте температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
Когда хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу. Он получился ярким, с живописными трещинками, с румяной хрустящей корочкой. А какой аромат!
Оценить рецепт Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске
4.9
35
Рекомендуем рецепты:
Оладьи из тыквы постные
Грейпфрутовый торт
Кулич на опаре
Творожное бездрожжевое тесто
Печенье из геркулесовых хлопьев
Оладьи из тыквы постные
Грейпфрутовый торт
Кулич на опаре
Творожное бездрожжевое тесто
Печенье из геркулесовых хлопьев
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ