Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске



Приготовил :  
04.02.2022
Время приготовления: 18 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В старину не было промышленных дрожжей, поэтому у хозяек, которые пекли хлеб, была хлебная закваска. Можно было использовать в качестве закваски кусочек зрелого теста, оставшегося от прошлой выпечки.

Описание приготовления:

Приготовить ржаной хлеб по старинному рецепту не так уж сложно, не считая того, что раньше хлеб пекли в дровяных печах, а сегодня мы делаем это в духовке. В остальном все в ваших руках. Пошаговый рецепт поможет в его приготовлении, и вы почувствуете вкус настоящего деревенского ржаного хлеба, который точно не купите в магазине.

Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Мука ржаная 300 Грамм (100 грамм — в закваску, 100 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 Грамм (или 1 сорта)
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Вода тёплая 325 Миллилитров (100 мл. — в закваску, 125 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто)
  • Ржаной стартер (закваска) 20 Грамм (в качестве стартера можно взять кусочек зрелого теста от предыдущей выпечки хлеба)
Количество порций 12

Как приготовить "Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске"

Подготовьте ингредиенты. К этому моменту должна быть готова закваска, которую нужно поставить за 10-12 часов до начала замеса. Можно сделать закваску вечером, если будете ставить тесто утром.
За 10-12 часов до начала замеса хлеба подготовьте закваску, для которой понадобится ржаной стартер или кусочек зрелого теста, 100 мл. теплой воды и 100 грамм ржаной муки.
Смешайте теплую воду, муку и ржаной стартер до однородности. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 10-12 часов.
Через 10-12 часов закваска покрывается многочисленными пузырьками, приобретает кисловатый вкус.
Для приготовления опары смешайте 125 мл. теплой воды, всю закваску и 100 граммов ржаной муки.
Накройте опару пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения. Время брожения зависит от нескольких факторов: от активности закваски и от температуры воздуха. В данном рецепте на созревание опары ушло 3 часа, но может потребоваться гораздо больше времени, если в помещении прохладно.
Опара готова, когда в ней образовалось много пузырьков и она увеличилась в объёме. Можно приступать к замесу теста.
Для замеса теста влейте 100 мл. теплой воды, растворите в ней соль, выложите всю опару, добавьте частями смесь ржаной и пшеничной муки.
Замесите тесто. Накройте пленкой и поставьте для брожения на 1,5-2 часа.
Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
Разровняйте тесто в пласт, подверните край теста с одной стороны к центру, ребром ладони сделайте пробивку, закрепите.
Поверните тесто другой стороной и подверните к центру другой край теста. Затем скатайте тесто в рулон, округлите его, чтобы оно было ровным со всех сторон.
Выложите заготовку хлеба в корзину для расстойки или в миску, застеленную тканью, в которую необходимо вбить муку, чтобы тесто не прилипло. Накройте заготовку концами ткани. Оставьте в таком виде на 1 час.
Через час разогрейте духовку до 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки. Поверхность хлеба покрылась многочисленными трещинками.
По старинному рецепту хлеб выпекался в дровяных печах, но сейчас такой возможности практически нет, поэтому выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 10 минут. После чего понизьте температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
Когда хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу. Он получился ярким, с живописными трещинками, с румяной хрустящей корочкой. А какой аромат!
В разрезе хлеб мелкопористый, с легкой кислинкой, очень вкусный. Самый настоящий деревенский хлеб, каким он мне запомнился в деревне у бабушки. Его можно намазать хорошим сливочным маслом и никакого торта не надо!
Оценить рецепт Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске
4.9, всего 33
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика