Рижский хлеб по ГОСТу
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рижский хлеб по ГОСТу сейчас практически не найти в магазинах, но его можно испечь самим. Нельзя назвать этот рецепт простым, но нет ничего невозможного. Как это сделать, я вам расскажу и покажу!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления рижского ГОСТовского хлеба не относится к категории легких рецептов, но при этом ничего запредельно сложного в нем нет. Необходимо только желание и набор ингредиентов. А как его приготовить, смотрите в пошаговом рецепте.Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 575 Грамм (сеянная)
- Соль 14 Грамм
- Тмин 2,8 Грамма (вес 2,8 грамм соответствует 1 чайной ложке)
- Ржаная закваска 50 Грамм (100% влажности)
- Дрожжи 3 Грамма
- Вода 380 Миллилитров
- Крахмал 0,5 Ст. ложки
- Патока 35 Грамм
- Солод ржаной 35 Грамм (неферментировнный)
- Мука пшенчная 70 Грамм (1 сорт)
Количество порций
4
Как приготовить "Рижский хлеб по ГОСТу"
Сначала займитесь подготовкой ржаной осахаренной заварки. Для этого потребуется 175 грамм ржаной муки, 1 чайная ложка тмина, 35 грамм ржаного неферментированного солода.
В стеклянную или керамическую посуду, которая должна быть с крышкой, всыпьте муку, добавьте тмин и перемешайте.
Сразу же подготовьте закваску, которую следует перекормить из влажности в 100% в закваску 66% влажности. Для этого добавьте к закваске 15 мл. воды и 35 грамм ржаной муки. Поставьте в теплое место на 3,5-4 часа.
Осахаренная заварка через 3 часа проведенных в духовке. Её следует охладить до температуры 32-36 градусов.
Охлажденную заварку переложите в миску для замешивания теста, добавьте к ней 3 грамма свежих дрожжей, разведенных в минимальном количестве воды и закваску.
Добавьте сюда же 35 грамм ржаной муки и замесите опару. Накройте опару пищевой плёнкой и поставьте в теплое место для брожения на 3-5 часов.
Для подготовки теста на опаре приготовьте 35 грамм патоки, 14 грамм соли, 85 мл. теплой воды, 330 грамм ржаной муки и 70 грамм пшеничной муки.
Сформуйте хлеб в виде батона, делайте это постоянно смачивая руки в воде и оглаживая тесто, чтобы избавиться от всех трещинок, добиваясь ровной и гладкой поверхности. Поставьте тесто на расстойку на 1 час 15 минут, лучше в духовку со включенной лампочкой, каждые 15 минут оглаживайте тесто влажными руками, старайтесь, чтобы батон на расплывался в стороны.
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Сделайте деревянной шпажкой три прокола на хлебе, это "визитная карточка" рижского хлеба. Сбрызните духовку водой из пульверизатора и выпекайте первые 10 минут на максимальной температуре, затем понизьте температуру до 230 градусов и выпекайте еще 30 минут.
За 5 минут до окончания выпекания приготовьте киселек из половины столовой ложки крахмала и половины стакана воды.
Совет от повара:
Манипуляции с тестом лучше всего проводить в латексных перчатках, так тесто будет меньше липнуть к рукам. Держите рядом миску с холодной чистой водой.Оценить рецепт Рижский хлеб по ГОСТу
4.9
7
Рекомендуем рецепты:
Булочки "Завитушки"
Хлеб с клюквой и семечками
Быстрый бисквитный пирог
Пирог "Кролик" на Новый 2023 год
Пирожки с помидорами
Булочки "Завитушки"
Хлеб с клюквой и семечками
Быстрый бисквитный пирог
Пирог "Кролик" на Новый 2023 год
Пирожки с помидорами
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ