Ржаной заварной хлеб на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт этого ржаного хлеба на закваске относительно сложный и не быстрый, но результат стоит того, чтобы испечь такой хлеб. Есть много нюансов приготовления, о которых я подробнее расскажу ниже.
Описание приготовления:
Если любите вкусный и полезный хлеб и вас не пугают сложности и трудности в его приготовлении, то вас точно заинтересует этот рецепт ржаного заварного хлеба на закваске. Подробный пошаговый рецепт поможет в его приготовлении.Состав / Ингредиенты:
- Закваска (стартер) 30 Грамм (закваска может быть ржаной или пшеничной)
- Вода 580 Миллилитров (50 мл. — в закваску, 440 мл. — в заварку, 30 мл. — в опару, 60 мл. — в тесто)
- Ржаная обдирная мука 430 Грамм (80 грамм — в закваску, 150 грамм — в заварку, 200 грамм — в тесто)
- Мука пшеничная цельнозерновая 175 Грамм (в тесто)
- Солод ферментированный 35 Грамм (или неферментированный, в заварку)
- Кориандр молотый 1 Чайная ложка
- Соль 6 Грамм
- Патока 1 Чайная ложка (или мед)
Количество порций
20
Как приготовить "Ржаной заварной хлеб на закваске"
Для приготовления (освежения) закваски приготовьте 50 мл. воды, 80 грамм ржаной муки и 30 грамм стартера (закваски).
Хорошо перемешайте заварку, накройте крышкой, поставьте в духовку при минимальной температуре (50 градусов) на 2 часа для осахаривания.
Для замеса теста (через 10-12 часов от начала процесса), влейте в чашу 30 мл. воды, растворите в ней соль, патоку (или мед).
Добавьте к опаре 60 мл. воды, всыпьте муку, замесите тесто. Поставьте для брожения еще не менее, чем на 2 часа, время брожения зависит от температуры воздуха в помещении и активности опары. Тесто должно увеличиться в размерах, стать пористым.
Подготовьте место для расстойки, это может быть ткань, салфетка, в которую следует хорошо вбить муку. Выложите заготовку хлеба "швом вверх", с боков подоприте валиками из полотенец. Накройте концами ткани, чтобы хлеб не пересыхал. Оставьте в таком виде на 1 час.
Через час аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки, деревянной палочкой или острым ножом сделайте надрезы или дырочки.
Выпекайте хлеб в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 1 час. Готовность хлеба проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Готовый хлеб обязательно полностью охладите на решетке, так как процесс еще не закончен, мякиш хлеба продолжает формироваться. В это время можно накрыть хлеб салфеткой.
Совет от повара:
Если вы не очень ограничены во времени, то время для брожения, указанное в рецепте можно увеличить.Оценить рецепт Ржаной заварной хлеб на закваске
4.5
4
Рекомендуем рецепты:
Тесто на хинкали
Торт с кокосом
Лапша домашняя
Картофельные булочки для бургеров
Печенье из манной крупы
Тесто на хинкали
Торт с кокосом
Лапша домашняя
Картофельные булочки для бургеров
Печенье из манной крупы
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ