Ржано-пшеничный хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Домашний ржано-пшеничный хлеб на закваске вкуснее и полезнее магазинного - это бесспорно. Хоть подготовка займет несколько дней, вкус хлеба такой, что возвращаться к магазинному вам уже не захочется.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить полезный бездрожжевой хлеб, сначала необходимо вывести закваску. Приготовив опару, добавьте в тесто любые семечки или семена на ваш вкус. Я использовала смесь из семян льна, кунжута, подсолнечника и тыквы. Хотя весь процесс будет долгим, особенных усилий от вас не потребуется, самое сложное - это дождаться, когда хлеб можно будет есть. Подробнее, как приготовить ржано-пшеничный хлеб, я расскажу в пошаговом рецепте. Готовьте с удовольствием и на здоровье!Состав / Ингредиенты:
- Семечки 3 Ст. ложки
- Мука ржаная 227 Грамм (32 г - для закваски, 195 г - в тесто)
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Отруби 1 Ст. ложка
- Вода 485 Миллилитров (60 мл - для закваски, 425 мл - в тесто)
- Мука пшеничная первого сорта 250 Грамм
- Солодовый сироп 20 Грамм
Количество порций
18
Как приготовить "Ржано-пшеничный хлеб"
В небольшой емкости смешайте 8 г ржаной муки и 15 мл чистой воды. Накройте крышкой или пленкой, но так, чтобы в емкость поступал воздух. Поставьте емкость в темное теплое место. В течение трех последующих дней добавляйте в закваску 8 г муки и 15 мл воды, перемешивайте и вновь, неплотно прикрыв, убирайте на хранение до следующего дня. Желательно добавлять муку каждый день в одно и то же время. На пятый день закваска будет готова. Закваску можно хранить в холодильнике и воспользоваться ею тогда, когда у вас будет желание испечь хлеб.
Когда закваска будет готова, приготовьте стартер. Для этого добавьте в закваску 100 мл теплой воды и 80 г ржаной муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 12 часов.
Теперь добавьте 50 г пшеничной и 50 г ржаной муки. Перемешайте, накройте пленкой и снова оставьте на 12 часов.
В последнюю очередь добавьте 165 г ржаной и 200 г пшеничной муки. Замесите липкое тесто, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 2-3 часа.
Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если у вас есть специальная форма для хлеба, то переложите подошедшее тесто в нее, предварительно смазав форму маслом и присыпав мукой. Если нет, то выложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой само тесто и сформируйте буханку желаемой формы. Оставьте тесто на расстойку в форме на 2 часа.
Совет от повара:
Если вы заметите, что при выпекании корочка хлеба слишком быстро темнеет, то на 25 минуте снизьте температуру духовки до 230 градусов.Оценить рецепт Ржано-пшеничный хлеб
5.0
3
Рекомендуем рецепты:
Завитушка с маком
Пирог заливной с картошкой
Заливной пирог с рыбными консервами
Тарталетки со сладкой начинкой для детей
Баварские новогодние капкейки
Завитушка с маком
Пирог заливной с картошкой
Заливной пирог с рыбными консервами
Тарталетки со сладкой начинкой для детей
Баварские новогодние капкейки
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ