Ржано-пшеничный хлеб



Приготовил :  
15.03.2019
Время приготовления: 5 дн. 13 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашний ржано-пшеничный хлеб на закваске вкуснее и полезнее магазинного - это бесспорно. Хоть подготовка займет несколько дней, вкус хлеба такой, что возвращаться к магазинному вам уже не захочется.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить полезный бездрожжевой хлеб, сначала необходимо вывести закваску. Приготовив опару, добавьте в тесто любые семечки или семена на ваш вкус. Я использовала смесь из семян льна, кунжута, подсолнечника и тыквы. Хотя весь процесс будет долгим, особенных усилий от вас не потребуется, самое сложное - это дождаться, когда хлеб можно будет есть. Подробнее, как приготовить ржано-пшеничный хлеб, я расскажу в пошаговом рецепте. Готовьте с удовольствием и на здоровье!


Основной ингредиент: Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 227 Грамм (32 г - для закваски, 195 г - в тесто)
  • Мука пшеничная 1 сорта  — 250 Грамм
  • Вода  — 485 Миллилитров (60 мл - для закваски, 425 мл - в тесто)
  • Отруби  — 1 Ст. ложка
  • Семечки  — 3 Ст. ложки
  • Солодовый сироп  — 20 Грамм
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки

Количество порций: 18

Как приготовить "Ржано-пшеничный хлеб"

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 1
Для того, чтобы испечь хлеб, сначала нам понадобится приготовить ржаную закваску.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 2
В небольшой емкости смешайте 8 г ржаной муки и 15 мл чистой воды. Накройте крышкой или пленкой, но так, чтобы в емкость поступал воздух. Поставьте емкость в темное теплое место. В течение трех последующих дней добавляйте в закваску 8 г муки и 15 мл воды, перемешивайте и вновь, неплотно прикрыв, убирайте на хранение до следующего дня. Желательно добавлять муку каждый день в одно и то же время. На пятый день закваска будет готова. Закваску можно хранить в холодильнике и воспользоваться ею тогда, когда у вас будет желание испечь хлеб.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 3
Когда закваска будет готова, приготовьте стартер. Для этого добавьте в закваску 100 мл теплой воды и 80 г ржаной муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 12 часов.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 4
Через 12 часов можно готовить опару. В стартер добавьте 125 мл теплой воды, перемешайте.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 5
Затем добавьте солодовый сироп.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 6
Теперь добавьте 50 г пшеничной и 50 г ржаной муки. Перемешайте, накройте пленкой и снова оставьте на 12 часов.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 7
Через 12 часов опара подошла и можно готовить тесто. В опару добавьте 200 мл теплой воды.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 8
Затем добавьте семечки, отруби и соль.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 9
В последнюю очередь добавьте 165 г ржаной и 200 г пшеничной муки. Замесите липкое тесто, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 2-3 часа.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 10
Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если у вас есть специальная форма для хлеба, то переложите подошедшее тесто в нее, предварительно смазав форму маслом и присыпав мукой. Если нет, то выложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой само тесто и сформируйте буханку желаемой формы. Оставьте тесто на расстойку в форме на 2 часа.
Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 11
Духовку разогрейте до 240 градусов, на дно духовки поставьте жаропрочную емкость с водой. Выпекайте хлеб 35 минут, затем выключите духовку и оставьте хлеб в ней еще на 20 минут. Готовый хлеб остудите на решетке. Пробовать хлеб рекомендуется не раньше, чем через 12 часов. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если вы заметите, что при выпекании корочка хлеба слишком быстро темнеет, то на 25 минуте снизьте температуру духовки до 230 градусов.

Оценить рецепт Ржано-пшеничный хлеб:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Наталья Лебедева 20.03.2019 23:00 «Ответить

Великолепный хлеб!! Идеальный!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?