ПП хлеб



Приготовил :  
22.03.2022
Время приготовления: 18 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецептов ПП хлеба очень много, из самых разных ингредиентов. Мой рецепт ПП хлеба из полезных видов цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске с добавлением смеси семян.

Описание приготовления:

Этот ПП хлеб готовится достаточно долго, но результат этого стоит, потому что такой хлеб вы не найдете в обычном хлебном магазине. Приготовить его совсем несложно, если следовать пошаговому рецепту. Используйте рецепт как основу для своего хлеба, меняя виды муки на другие полезные, сохраняя общее пропорции.

Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: ПП рецепты

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная 30 Грамм (у меня "Левито Мадре")
  • Мука пшеничная цельнозерновая 30 Грамм (в опару)
  • Мука пшеничная первого сорта 280 Грамм (30 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода комнатной температуры 290 Миллилитров (60 мл. — в опару, 230 мл. — в тесто)
  • Мука ржаная цельнозерновая 50 Грамм (в тесто)
  • Мука полбяная цельнозерновая 50 Грамм (в тесто)
  • Смесь семян 50 Грамм (кунжут, льняных, подсолнечных, тыквенных)
  • Солод ржаной ферментированный 10 Грамм
  • Кипяток 20 Миллилитров
  • Соль 8 Грамм
Количество порций 10

Как приготовить "ПП хлеб"

Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара, которую следует поставить за 8-10 часов.
За 8-10 часов до начала замешивания теста подготовьте ингредиенты для опары: 60 мл. воды комнатной температуры, 30 грамм пшеничной закваски, 30 грамм пшеничной цельнозерновой муки, 30 грамм пшеничной муки 1 сорта.
Размешайте в воде закваску.
Всыпьте муку, смешайте в однородную массу. Накройте опару пищевой пленкой, поставьте в теплое место.
Через 8-10 часов опара готова, в ней появились многочисленные пузырьки и характерный кисловатый запах, она увеличилась в объеме.
Всыпьте в сухую сковороду смесь семян, слегка обжарьте их.
Залейте 20 мл. кипятка в ржаной ферментированный солод, охладите до комнатной температуры.
В емкость для замешивания теста влейте 230 мл. воды, выложите опару, смешайте, влейте заваренный ржаной солод, всыпьте муку. Смешайте все ингредиенты, оставьте на 30 минут для автолиза. Через 30 минут добавьте соль. Замесите тесто.
После замешивания теста вмешайте в тесто смесь семян.
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 3-4 часа. Каждый час делайте складывание теста методом "растянуть и сложить".
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, слегка подсыпанную мукой, округлите, оставьте на 30 минут.
Через 30 минут сформуйте хлеб любым способом. Например, так: руками растяните тесто в пласт, подверните края теста к центру.
Сделайте еще один оборот, как бы скатывая в рулет, хорошо защипните края.
Выложите заготовку в расстоечную корзину, если нет специальной корзины, можно выложить в миску, застеленную тканью, в которую хорошо вбить муку. Накройте заготовку хлеба краями ткани. Дайте расстойку на 1-1,5 часа.
После окончания расстойки, разогрейте духовку до 250 градусов. Переложите хлеб на противень "швом вниз". Острым ножом сделайте надрезы любой формы.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут до готовности. Выпеченный хлеб охладите до комнатной температуры на решетке.
Вкусный, ароматный и очень полезный хлеб готов, невозможно отказаться!
Оценить рецепт ПП хлеб
5.0 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи