Просеиваем муку в глубокую миску, делаем в ней углубление. Наливаем в него 1/3 стакана теплого молока и раскрошим туда свежие дрожжи. Добавим столовую ложку сахара и оставим минуты на 3-4, пусть дрожжи растворятся и начнут работать.
Затем добавляем оставшееся молоко, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Перемешиваем все ложкой до однородности. Накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место минут на 40.
За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Если решили приготовить оладьи с яблоками, очистите яблоки и нарежьте тоненькими дольками.
Нагреваем на среднем огне сковороду с маслом и ложкой, смоченной в растительном масле выкладываем тесто. Если делаем оладьи с яблоками, выкладываем дольку яблок на каждую оладушку, чуть втапливая в тесто. Жарим оладьи до красивого румяного цвета.
Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, пусть в них впитается лишний жир. Посыпаем оладьи пудрой и дегустируем.