Постная долма
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.
Описание приготовления:
Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.Состав / Ингредиенты:
- Виноградные листья 50 штук
- Рис 1 стакан
- Шампиньоны 200 грамм (можно любые другие грибы)
- Лук репчатый 1-2 штук
- Помидор 1 штука
- Грецкие орехи 100 грамм
- Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
- Соль 2/3 ч. ложки
- Сушеный чабер 1 ч. ложка
- Мята перечная 20 грамм (листики свежей или сушеной)
- Оливковое масло 100 грамм (50 - для обжарки, 50 - в соус к долме)
- Лимон 1/2 штуки
Количество порций
6
Как приготовить "Постная долма"
Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.
Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.
Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.
Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.
Оценить рецепт Постная долма
5.0
7
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Долма - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ