Подовый хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Подовый хлеб - это древнейший способ приготовления хлеба. В нижней части печи, "на поду" - готовится такой хлеб без формы, на закваске. Рецептов очень много, представляю свой вариант этого хлеба.
Описание приготовления:
Приготовить ароматный подовый хлеб в обычной домашней духовке совсем не проблема, процесс кажется длительным, но практического участия он почти не требует, поэтому рецепт совсем не сложный, главное, иметь желание испечь такой хлеб. В пошаговой инструкции к рецепту рассказано, как его приготовить.Состав / Ингредиенты:
- Кисломолочная закваска 70 грамм (100% влажности, если закваски нет, прибавьте к общему весу продуктов: 35 мл. воды, 30 грамм муки, 5 грамм свежих дрожжей)
- Дрожжи 3 грамма (свежие, хлебопекарные)
- Вода 250 грамм
- Мука ржаная 70 грамм
- Мука пшеничная 70 грамм (2 сорт)
- Мука пшеничная 200 грамм (высший сорт)
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
Количество порций
8
Как приготовить "Подовый хлеб"
В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, растворите соль, сахар, свежие дрожжи, добавьте закваску, размешайте до однородного состояния.
С периодичностью через 30 минут сделайте три обминки, методом "растяжения и складывания". После третьей обминки накройте тесто пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 10-12 часов.
Поставьте заготовку хлеба на расстойку прямо на лист для выпечки "узлом" вниз, на 1 час, ничем не накрывайте.
Через час острым ножом или лезвием бритвы сделайте на хлебе надрез. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре, с паром. Затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Готовый хлеб остудите до комнатной температуры на решетке. Резать в это время хлеб еще нельзя, так как процесс готовки еще не завершен.
Совет от повара:
Лучше всего замес хлеба делать вечером, на ночь тесто убрать в холодильник, а утром заняться его выпечкой.Оценить рецепт Подовый хлеб
5.0
4
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ