Хлеб "Карельский"



Приготовил :  
15.08.2021
Время приготовления: 18 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хлеб "Карельский" заслуживает того, чтобы его приготовить, потому что он очень вкусный. Пусть вас не пугает большой список ингредиентов и время на его приготовление, на самом деле все просто.

Описание приготовления:

Хлеб "Карельский" обладает невероятным "букетом" вкусов. Он слегка сладковатый, но при этом подойдет к любому блюду. Прекрасно хранится и не черствеет несколько дней. Как приготовить такой хлеб подробно рассказано в пошаговом рецепте, уверена, он вас не разочарует. Рецепт рассчитан на 2 булки хлеба.


Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная  — 30 Грамм (стартер)
  • Мука пшеничная 1 сорта  — 850 Грамм (170 грамм — в закваску, 230 грамм — в опару, 450 грамм — в тесто)
  • Вода  — 650 Миллилитров (100 мл. — в закваску, 300 мл. (кипяток) — в заварку, 150 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто)
  • Мука ржаная  — 100 Грамм (в заварку)
  • Солод ржаной ферментированный  — 50 Грамм (в заварку)
  • Тмин  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Мед или патока  — 40 Грамм (по оригинальному рецепту 80 грамм)
  • Изюм  — 50 Грамм (без косточек)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 2,5 Чайных ложки

Количество порций: 2

Как приготовить "Хлеб "Карельский""

Хлеб "Карельский" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать процесс с вечера, приготовить закваску и заварку.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 2
Для приготовления закваски подготовьте закваску (стартер), 100 мл. воды и 170 грамм пшеничной муки 1 сорта.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 3
Растворите в воде закваску (стартер), всыпьте муку, смешайте, накройте пищевой пленкой.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 4
Приготовьте с вечера заварку, для этого возьмите 300 мл. кипятка, 100 грамм ржаной муки, 50 грамм ржаного ферментированного солода, 1 ч.л. тмина и 1/2 ч.л. кориандра.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 5
Соедините все сухие ингредиенты, влейте кипяток, тщательно размешайте.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 6
Накройте заварку крышкой, поставьте рядом закваску и заварку, накройте салфеткой или полотенцем и оставьте в таком виде на ночь. К утру закваска увеличится в объеме, покроется множеством пузырьков.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 7
Приготовьте опару, для этого соедините вместе закваску, заварку, добавьте 230 грамм пшеничной муки 1 сорта, влейте 150 мл. воды, тщательно смешайте, накройте салфеткой или пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-2.5 часа.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 8
Для приготовления теста растворите в 100 мл. воды мед (или патоку), соль, сахар. Влейте эту смесь в опару.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 9
Всыпьте 450 грамм пшеничной муки 1 сорта, замесите тесто. Чтобы добиться равномерного замешивания теста, муку всыпайте постепенно. Замесите тесто. На последней стадии замеса теста вмешайте в него изюм, который предварительно промойте, просушите и обваляйте в муке.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 10
Смажьте миску для теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-3 часа.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 11
За время брожения тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в 1,5-2 раза.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 12
Выложите тесто на рабочую поверхность стола. Стол не следует присыпать мукой. Разделите тесто на 2 части.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 13
Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 14
Через 30 минут сформуйте хлеб любой формы, который вам нравится. Можно при формировании хлеба обвалять его в отрубях. Чтобы изюм при выпечке не подгорал, "утопите" его внутрь теста.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 15
Положите заготовки хлеба на лист для выпечки или в форму "швом вниз". В данном рецепте одновременно выпекался хлеб формовой и подовый. Расстойка 1-1,5 часа.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 16
Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Для лучшего формирования корочки, рекомендуется выпекать первые 10 минут с паром, для этого помесите на нижний уровень духовки противень с водой или выложите на него несколько кусочков льда. Полностью остудите хлеб на решетке.
Хлеб "Карельский" - фото шаг 17
Хлеб "Карельский" получился с красивым "букетом" вкусов, благодаря своему составу и очень ароматным. Такой хлеб в простой булочной точно не найти.

Оценить рецепт Хлеб "Карельский":

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Хлеб "Карельский""

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика