Пеклеванный хлеб



Приготовил :  
15.03.2020
Время приготовления: 8 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Называние пеклеванный хлеб всегда было на слуху, но печь его мне еще не приходилось. Я выяснила, что такой хлеб — ржаной, из очень мелкой и просеянной муки, печется как формовой, так и подовый.

Описание приготовления:

Если вам, как и мне, тоже интересно узнать, что такое пеклеванный хлеб и какой он на вкус, попробуйте его испечь, это совсем не сложно. Смотрите пошаговый рецепт и все получится.

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 100 Грамм (высший сорт)
  • Соль 9 Грамм
  • Закваска 72 Грамм (ржаная, кисломолочная)
  • Дрожжи свежие прессованные 1,8 Грамма (свежие, прессованные)
  • Вода 398 Грамм (288 грамм — в опару, 110 грамм — в тесто)
  • Крахмал картофельный 20 Грамм
  • Мука ржаная сеянная 458 Грамм (288 грамм — в опару, 270 грамм — в основное тесто)
Количество порций 10

Как приготовить "Пеклеванный хлеб"

Подготовьте ингредиенты.
Подготовьте опару для теста. Для этого потребуется 72 грамма ржаной закваски, 210 грамм ржаной муки, 288 мл. воды, и 1,8 грамм свежих прессованных дрожжей.
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте закваску, дрожжи, муку, замесите опару.
Накройте опару пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 3,5 часа.
Через 3,5 часа опара готова для замеса теста.
Для замеса теста подготовьте опару, 120 мл. воды, 20 грамм крахмала, 100 грамм пшеничной муки, 9 грамм соли и 270 грамм ржаной муки.
Замесите тесто, подберите его в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте для брожения на 2 часа.
Через 2 часа тесто увеличилось в объема в 2 раза.
Присыпьте рабочую поверхность стола ржаной мукой, можно добавить немного отрубей, выложите тесто, постарайтесь его не мять, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
Аккуратно сформуйте круглый хлеб.
Переложите хлеб на лист для выпечки и дайте расстойку 1 час.
Тесто через час расстойки покрылось трещинками и слегка увеличилось в размерах.
Острым ножом или лезвием бритвы сделайте на хлебе надрез любой конфигурации. Нагрейте духовку до максимальной температуры, выпекайте первые 10 минут с паром или поставьте в низ духовки емкость с водой. После этого понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут.
Готовый хлеб выложите на решетку и охладите до комнатной температуры. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще не завершен.
После того, как хлеб полностью остыл, его можно употреблять. Хлеб получился ароматным, с мелкопористым мякишем и корочкой в живописных трещинках. Такой хлеб сейчас точно не купишь ни в одном магазине. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пеклеванный хлеб
4.1 7
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Пеклеванный хлеб"
Видео рецепт Пеклеванный хлеб

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи