Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Пшеничный хлеб на опаре

Пшеничный хлеб на опаре



Приготовил :  
12.12.2020
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хлеб, как известно, готовят разными способами, одним из которых является приготовление на опаре. Рецептов тоже много, я поделюсь своим собственным, который меня никогда не подводит.

Описание приготовления:

Домашний хлеб — это всегда вкусно! Я поняла это несколько лет назад, когда полностью перешла на домашнее хлебопечение. Перепробовала многие рецепты хлеба и способы его приготовления. Рецепт этого хлеба выверен мною до граммов и он никогда не подводит, хлеб получается вкусным всегда. Уверена, что и вам этот пошаговый рецепт поможет испечь вкусный домашний хлеб.

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 350 Грамм (5 ст. ложек от общего количества — в опару)
  • Вода 250 Миллилитров (150 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто)
  • Дрожжи свежие 3 Грамма
  • Закваска пшеничная 70 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
Количество порций 6

Калорийность

194 ккал

Калорийность

7 г

Белки

1 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Пшеничный хлеб на опаре"

Подготовьте ингредиенты.
Для начала поставьте опару, для этого возьмите 150 мл. воды комнатной температуры, добавьте дрожжи, сахар, пшеничную закваску. Всыпьте 5 ст. ложек муки от общего количества.
Хорошо смешайте все ингредиенты для опары, накройте салфеткой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2-2,5 часа.
Готовая опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками.
Влейте в опару 100 мл. воды, всыпьте соль, оставшуюся муку.
Замесите тесто, накройте салфеткой, оставьте для брожения еще на 2 часа.
В процессе брожения сделайте 2 раза обминку теста примерно через 40 минут методом "растянуть и сложить".
Чтобы проверить, готово ли тесто, нажмите на него пальцем, если ямка не выпрямляется сразу после надавливания, можно приступать к формовке хлеба.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, распрямите в пласт.
Сверните тесто в рулет, защипните края.
Переложите тесто в форму "швом" вниз. Накройте салфеткой, оставьте на расстойку на 45-60 минут. Такой хлеб можно выпекать и без формы, как подовый.
Перед выпечкой сделайте на хлебе надрез произвольной формы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 250 градусов 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Свежевыпеченный хлеб переложите на решетку и охладите до комнатной температуры. После чего, он полностью готов.
Хлеб получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем, при этом он долго не черствеет.
Оценить рецепт Пшеничный хлеб на опаре
4.3 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи