Эстонский хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эстонский хлеб "Сепик" — это традиционный хлеб, который раньше считался праздничным. Рецептура может отличаться, так как этот хлеб имеет очень давние "корни".
Описание приготовления:
Эстонский хлеб "Сепик" можно выпекать на закваске или на дрожжах, в форме или подовый. Ингредиенты для его приготовления тоже могут отличаться в разных рецептах. Хлеб имеет достаточно давнюю историю, за это время рецепт претерпел вполне понятные изменения и у каждой хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт. Я делюсь своим рецептом, который можно взять за основу и что-то добавить от себя.Состав / Ингредиенты:
- Картофель отварной 220-250 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров (без учета молока для смазывания перед выпечкой)
- Мука ржаная 100 Грамм
- Мука пшеничная 200 Грамм (грубого помола)
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Дрожжи свежие 15 Грамм
- Вода тёплая 50 Миллилитров
- Отруби ржаные 30 Грамм (в оригинальном рецепте 1 горсть)
- Семена подсолнечника, льна, тыквы 50 Грамм (в оригинальном рецепте 1 горсть)
- Мука ячменная 50-100 Грамм
Количество порций
12
Как приготовить "Эстонский хлеб"
Влейте в дрожжевую смесь теплое молоко, всыпьте соль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), добавьте растительное масло, добавьте отруби. Все смешайте.
Отварной картофель разомните в пюре, остудите до комнатной температуры, добавьте к тесту, вымесите до однородности.
Тесто через 1 час. Обомните тесто и дайте ему еще раз подняться. На это уйдет еще примерно 30 минут. После брожения тесто становится легче и воздушнее.
Через 30 минут смажьте хлеб молоком. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте 10 минут при температуре 25 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 45 минут до готовности.
Готовый хлеб хорошо извлекается из формы, но если это получается плохо, просто пройдетесь ножом вдоль формы, отделяя его от стенок. Извлеченный хлеб остудите на решетке до комнатной температуры.
Оценить рецепт Эстонский хлеб
4.5
4
Рекомендуем рецепты:
Овощи со свининой в духовке
Торт шоколадно-карамельный
Постные блины из гречневой муки
Щи из щавеля
Постный медовый пирог с сухофруктами
Овощи со свининой в духовке
Торт шоколадно-карамельный
Постные блины из гречневой муки
Щи из щавеля
Постный медовый пирог с сухофруктами
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ