1. Достаньте масло с холодильника, порежьте кубиками и оставьте нагреваться при комнатной температуре. В большой миске энергично смешайте муку, соль и, если нужно сладкое тесто, сахар.
2. Добавьте кубики масла в мучную смесь.
3. Руками перетрите мучную смесь со сливочным маслом.
4. Выложите в крупную мучную крошку сметану.
5. Воспользуйтесь вилкой, чтобы хорошенько перемешать все содержимое миски.
6. Сформируйте из теста единый ком.
7. Ножом разрежьте ком на две части. Посыпьте каждую мукой, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 1 час.
8. Для использования теста: достаньте его с холодильника и отложите на 10-15 минут. Посыпьте чистую поверхность мукой и можете приступать к раскатке теста.