Пасхальная коса
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 3,5 Стакана (стакан - 250мл)
- Молоко 0,5 Стакана
- Кипяток 0,5 Стакана
- Сахарный песок 1 Ст. ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Сухие дрожжи 1 Ст. ложка
- Куриные яйца 3 Штуки
- Сливочное масло или маргарин 100 Грамм
- Сахарный песок 0,5 Стакана
- Изюм 0,5 Стакана
- Ром 2 Ст. ложки
- Кипяток 3 Ст. ложки
- Густое варенье или повидло 0,5 Стакана
- Панировочные сухари 1-2 Ст. ложек
- Мак кондитерский 1/4 Стакана
- Молоко 1/4 Стакана
Количество порций
6
Как приготовить "Пасхальная коса"
Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.
Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т.к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…
Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…
Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т.д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик…
На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…
Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см…
Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст.ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…
Оценить рецепт Пасхальная коса
4.6
13
Рекомендуем рецепты:
Эклеры в духовке
Безопарное дрожжевое тесто
Торт "Медовик" со сметанным кремом
Вкусный рецепт пиццы
Клубничный торт с заварным кремом
Эклеры в духовке
Безопарное дрожжевое тесто
Торт "Медовик" со сметанным кремом
Вкусный рецепт пиццы
Клубничный торт с заварным кремом
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Маргарита
07.05.2012 08:06
Ой, какая вкусняшкааа!!! Жаль,что пасха кончилась ))) Придется такую косичку испечь просто так...А на следующий праздник обязательно приготовлю!!!
Chereshenka
08.05.2012 17:24
Конечно приготовьте! Очень вкусно! Я начинки меняю постоянно и каждый раз получается что-то новенькое;))) Спасибо Вам большое за отзыв, Маргарита!!!
Соня
14.04.2012 16:28
Какая красотааа!!!))) просто прелесть!!! Очень вкусно,красиво и празднично!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!
Chereshenka
14.04.2012 17:18
Ой, Соня, спасибо Вам большое за комментарий! Это мой первый рецепт и первый комментарий! Так приятно!!!
Популярные рецепты
ПОЛЕЗНОЕ