Пасхальная баба на сливках
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Бабу из дрожжевого теста можно считать пасхальным куличом, однако она отличается от него большей воздушностью, так как при замесе теста для этого вида выпечки большое внимание уделяется взбиванию.
Описание приготовления:
Следует учесть, что в тесто для выпекания бабы нежелательно вносить тяжёлые добавки (например, изюм или курагу). Это может привести к оседанию жидкого теста и нарушению структуры готового изделия.Состав / Ингредиенты:
- Яйца куриные 5 Штук
- Масло сливочное 100 Грамм
- Сливки 20% 150 Миллилитров
- Дрожжи сухие 7-10 Грамм
- Сахарный песок 60 Грамм
- Поваренная соль 0,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная 200 Грамм
- Шоколад 60 Грамм
Количество порций
6
Калорийность
330 ккал
Калорийность
13 г
Белки
15 г
Жиры
28 г
Углеводы
Как приготовить "Пасхальная баба на сливках"
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бабы на сливках. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и пластичным.
Растворите сухие дрожжи в тёплых (30-35 градусов) сливках. Для этой цели сливки можно слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане. Добавьте к этой смеси чайную ложку сахара из его общего количества, тогда дрожжи быстрее активируются. Оставьте смесь на 5-10 минут в тепле.
Разотрите мягкое масло с сахаром и солью, введите яйца по одному, слегка взбивая массу ложкой или венчиком.
К тому моменту, когда все яйца будут введены в масляно-сахарную смесь, на поверхности сливок появится пенная "шапочка" из дрожжей.
Влейте сливки с дрожжами во взбитую массу и, постепенно всыпая просеянную муку, смешайте все компоненты до получения однородного теста.
Поместите миску с тестом (по густоте оно напоминает жирную сметану) в тёплое место для расстойки примерно на 45-50 минут.
Шоколад порежьте ножом на некрупные кусочки. Можно использовать любой вид шоколада (молочный, тёмный, с наполнителями) либо заменить его маком или кокосовой стружкой.
Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, начинайте вымешивать его ложкой для насыщения воздухом и придания будущей выпечке рассыпчатой структуры. Делать это необходимо в течение 15-20 минут.
В конце вымешивания введите в тесто шоколад, перемешайте и вылейте в подготовленную большую форму (чашу мультиварки) или в несколько форм меньшего размера. Оставьте тесто в тепле для увеличения в объёме (на 20-25 минут). При выпекании в мультиварке расстойка производится на режиме "Подогрев" или "Мультиповар" (температура - 35 градусов).
Выпекайте бабу на сливках в мультиварке в течение 70 минут с одной стороны, а затем, аккуратно перевернув её, - ещё 20 минут с другой стороны (режим "Выпечка"). Для выпекания в духовке (температура - 180-190 градусов) потребуется 50-60 минут в зависимости от размера и количества выбранных форм.
Оценить рецепт Пасхальная баба на сливках
5.0
1
Рекомендуем рецепты:
Печенье-безе с овсяным толокном
Нормандский пирог
Манты с кабачком и мясом
Салат греческий с брынзой
Бисквитный торт с фруктами и творожным кремом
Печенье-безе с овсяным толокном
Нормандский пирог
Манты с кабачком и мясом
Салат греческий с брынзой
Бисквитный торт с фруктами и творожным кремом
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ