Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Пасхальная баба на сливках

Пасхальная баба на сливках



Обновлен :  
27.03.2018
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Бабу из дрожжевого теста можно считать пасхальным куличом, однако она отличается от него большей воздушностью, так как при замесе теста для этого вида выпечки большое внимание уделяется взбиванию.

Описание приготовления:

Следует учесть, что в тесто для выпекания бабы нежелательно вносить тяжёлые добавки (например, изюм или курагу). Это может привести к оседанию жидкого теста и нарушению структуры готового изделия.

Состав / Ингредиенты:

  • Яйца куриные 5 Штук
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Сливки 20% 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 7-10 Грамм
  • Сахарный песок 60 Грамм
  • Поваренная соль 0,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 200 Грамм
  • Шоколад 60 Грамм
Количество порций 6

Калорийность

330 ккал

Калорийность

13 г

Белки

15 г

Жиры

28 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Пасхальная баба на сливках"

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бабы на сливках. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и пластичным.
Растворите сухие дрожжи в тёплых (30-35 градусов) сливках. Для этой цели сливки можно слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане. Добавьте к этой смеси чайную ложку сахара из его общего количества, тогда дрожжи быстрее активируются. Оставьте смесь на 5-10 минут в тепле.
Разотрите мягкое масло с сахаром и солью, введите яйца по одному, слегка взбивая массу ложкой или венчиком.
К тому моменту, когда все яйца будут введены в масляно-сахарную смесь, на поверхности сливок появится пенная "шапочка" из дрожжей.
Влейте сливки с дрожжами во взбитую массу и, постепенно всыпая просеянную муку, смешайте все компоненты до получения однородного теста.
Поместите миску с тестом (по густоте оно напоминает жирную сметану) в тёплое место для расстойки примерно на 45-50 минут.
Шоколад порежьте ножом на некрупные кусочки. Можно использовать любой вид шоколада (молочный, тёмный, с наполнителями) либо заменить его маком или кокосовой стружкой.
Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, начинайте вымешивать его ложкой для насыщения воздухом и придания будущей выпечке рассыпчатой структуры. Делать это необходимо в течение 15-20 минут.
В конце вымешивания введите в тесто шоколад, перемешайте и вылейте в подготовленную большую форму (чашу мультиварки) или в несколько форм меньшего размера. Оставьте тесто в тепле для увеличения в объёме (на 20-25 минут). При выпекании в мультиварке расстойка производится на режиме "Подогрев" или "Мультиповар" (температура - 35 градусов).
Выпекайте бабу на сливках в мультиварке в течение 70 минут с одной стороны, а затем, аккуратно перевернув её, - ещё 20 минут с другой стороны (режим "Выпечка"). Для выпекания в духовке (температура - 180-190 градусов) потребуется 50-60 минут в зависимости от размера и количества выбранных форм.
Дайте готовому изделию остыть и по желанию декорируйте белковой или шоколадной глазурью. Такая выпечка получается воздушной и слегка крошится при разрезании.
Оценить рецепт Пасхальная баба на сливках
5.0 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Овощные блюда для веганов и мясное для проголодавшихся - все это есть на сайте Povar.ru
рецепт приготовления борща в мультиварке

Как приготовить одно классическое блюдо в нескольких вариантах - кулинарные эксперименты на Повар.ру
пироги с капустой в духовке рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи