Баба ромовая



Обновлен :  
03.04.2013
Время приготовления: 3 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вашему вниманию - рецепт приготовления бабы с ромовым сиропом и сахарной помадкой. Ромовая баба - это традиционная пасхальная выпечка, однако я ее пеку не только на Пасху, но и в будние дни.

Описание приготовления:

Ромовая баба – разновидность кекса из дрожжевого теста с изюмом, ромовой пропиткой и сахарной помадкой сверху.

Рецепт приготовления ромовой бабы:

Приготовить дрожжевое тесто. Смешать теплое молоко с 1 чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Всыпать дрожжи и размешать, пока они полностью не растворятся. Добавить муку (1,5-2 стакана) и перемешать. Поставить в теплое место на 40-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Растопить и охладить сливочное масло и маргарин растопить. Смешать в миске сливочное масло, маргарин и растительное масло. Отделить белки от желтков, белки поместить в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Когда тесто увеличится в объеме, добавить желтки с сахаром и размешать. Добавить масляную смесь и ром (коньяк). Тщательно перемешать тесто до получения однородной консистенции. Взбить белки в пену и аккуратно добавить в тесто. Добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 20 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным и не прилипать к рукам. Поместить тесто в большую миску и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в несколько раз. Когда тесто подойдет, замесить его руками на столе, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сформировать из теста жгут и нарезать на кусочки. Скатать из кусочков теста шарики. Выложить шарики в формы, смазанные маслом. Формы должны быть заполнены не более, чем на треть. Поставить формы в теплое место, чтобы тесто поднялось примерно на 3/4 высоты. Разогреть духовку до 220-240 градусов. когда тесто поднимется, поместить формы в духовку и выпекать 30-45 минут. Дать бабам остыть в форме в течение 2 часов, а затем извлечь на рабочую поверхность. Готовые бабы должны постоять от 6 до 24 часов, в зависимости от размера. Приготовить сироп. Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и размешать до растворения сахара. Довести на сильном огне до кипения, снять пену. Охладить до 40 градусов, добавить ром (коньяк) и перемешать. Проколоть каждую бабу снизу деревянной палочкой до середины и опустить в теплый сироп на 10-12 секунд. Перевернуть бабы (проколом вверх) и дать пропитаться. Тем временем приготовить помадку. Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп. Взбить венчиком или миксером, пока не получится густая масса. Подогреть помадку до 40-45 градусов, постоянно помешивая. Размешать с ромом или коньяком. Окунуть каждую бабу узким концом в теплую помадку.

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Маргарин 50 Грамм
  • Растительное масло 50 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 0,5-0,75 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Коньяк или ром 1 Ст. ложка
  • Мука 0,7-1 Килограмма
  • Дрожжи 40-50 Грамм
  • Молоко 1-1,5 Стакана
  • Сахар 4 Ст. ложки (коньячный сироп)
  • Вода 6 Ст. ложек (коньячный сироп)
  • Коньяк 1,5-2 Ст. ложки (коньячный сироп)
  • Сахар 250 Грамм (сахарная помадка)
  • Вода 150 Миллилитров (сахарная помадка)
  • Раствор лимонной кислоты 1/4 Чайных ложки (сахарная помадка)
Количество порций 10
Оценить рецепт Баба ромовая
4.8, всего 33
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Баба ромовая"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Баба ромовая

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Svetata 03.05.2013 01:38 

рецепт очень понравился ,буду пробовать приготовить, спасибо!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Евгений Лем 29.03.2013 10:31 

Кто готовил по данному рецепту? Поделитесь мнением...

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Популярные кулинарные рецепты русской кухни, различные методы приготовления классических блюд - Повар.Ру
блюда из апельсинов

Незнаете что можно приготовить к праздничному столу? Povar.ru - лучший учитель и эксперт в кулинарии!
блюда из крабового мяса
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика