Главная / Каталог рецептов / Супы / Окрошка / Окрошка на квасе (классический рецепт)

Окрошка на квасе (классический рецепт)



Приготовил :  
11.05.2017
Время приготовления: 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.

Описание приготовления:

В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, а кушать все-таки надо, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто. Перед вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе (классический рецепт).

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Лук / Субпродукты / Яйца / Зелень / Колбаса
Блюдо: Супы / Окрошка
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель 2-4 Штук (если большая -— 2)
  • Огурцы свежие 2-3 Штук (среднего размера)
  • Редиска 150-200 Грамм
  • Яйца вареные 3-4 Штук
  • Вареная колбаса 250 Грамм (или отварное постное мясо)
  • Лук зеленый 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки 1 Пучок
  • Соль 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Сметана 100 Грамм
  • Квас 1,5-2 Литра
Количество порций 6

Калорийность

109 ккал

Калорийность

6 г

Белки

6 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Окрошка на квасе (классический рецепт)"

Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.
Нарезаем зеленый лук.
Добавим к нему соль.
И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.
Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.
Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.
Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.
Очистим и нарежем яйца.
И нарезаем остывший и очищенный картофель.
Ну, и зелень тоже нарежем.
Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.
Тщательно перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.
И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.
Окрошка готова, можно дегустировать! :)
Оценить рецепт Окрошка на квасе (классический рецепт)
4.8, всего 245
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Kola.beldiev 21.07.2023 05:02 

Это действительно классический рецепт. Все, кто носы воротит и снобистски заявляет об исключительности рецепта с белым окрошечным квасом, хочу напомнить, что смесь кефира с молочной сывороткой называете квасом только вы. В классической русской кухне белый квас делается из муки зерновых - ржи, пшеницы, ячменя, овса... И, конечно же, при приготовлении окрошки можно использовать любой квас, хоть из березового сока, исключительно по вкусу. Терпеть не могу снобов от кулинарии. Кстати, знавал товарища, который заливал окрошечную смесь водой с уксусом. А окрошку на квасе на дух не переваривал. И что? Расстреляем его за это? ПС. Редис и впрямь исключительно продукт весенний, ну, или для раннего лета. Я его спокойно заменяю дайконом. Еще никто не отравился.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Александр Гущин 08.07.2023 15:27 

Очень вкусно

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Андрей 15.06.2023 13:17 

Ем такую окрошку уже 60 лет, отличный рецепт! Иногда делали с мясом (только говядина, конечно!). Только в детстве, когда все зубы на месте, нравилось как раз не на тёрке натёртое, а редиска и огурцы кусочками покрупней, чтобы похрустеть можно было. И именно с самым обычным сладким квасом. А все эти упражнения с белым квасом, кефиром и молоком - для эстетов и гурманов, к которым вы, конечно, можете присоединиться. С горчицей тоже надо быть осторожней - не всем это дело может понравиться.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Валентина Касьянова (Павликова) 27.05.2023 17:03 

Да очень вкусно, у меня мама тоже перетирала лук с солью.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Антон Егоров 01.03.2023 12:06 

Классическая окрошка на белом квасе))

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Вадим Кабисов 08.06.2022 21:32 

Очень вкусно!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Lolalola 16.10.2021 09:45 

очень подробно и правильно - спасибо. я в шаге 12 останавливаюсь и ставлю миску с нарезками в холодильник. А потом уже каждый сам достает ее и квас охлажденый. И каждый себе ставит в тарелку сколько хочет, заливает квасом. Хватает на полторы суток и на обед, и на ужин.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Ждана 07.10.2021 04:15 

спасибо за совет - даже не подумала бы перетереть зеленыый лук для армоата, вы правы!))) Очень удачное блюдо для лета - в жару очень хочется холодненького. жаль что редиска только ранней весной, я бы окрошку круглый год ела. И обязательно надо пробовать редиску иначе блюдо на обед или на ужин можно испортить если горькая попадется..

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Алла 11.06.2020 12:40 

В правильной , как вы пишете "классической" окрошке-желток перетирается с горчицей. Если пишете рецепты, потрудитесь писать достоверную информацию.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Артем Тимонович 13.04.2020 15:42 

Делать окрошку на сладком темном квасе - это мерзость. Белый квас + молоко, сыворотка, кефир, но ни как ни этот лимонад газированый

 

 — 

 — 

captcha
 
Антон Егоров 01.03.2023 12:08 

Верно! Только белый окрошечный квас!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Андрей Новоярчиков 13.06.2019 14:23 

Всё супер. И семье понравилось.

 

 — 

 — 

captcha
 
Владимир Братиков АВТОР 13.06.2019 14:31 

Спасибо за интерес к рецепту! Приятного аппетита :))

 

 — 

 — 

captcha
 
Павел 26.06.2021 15:07 

выше правильно заметили: тёмный квас здесь ни к месту. Каких только вариаций не приходилось пробовать, до откровенного д...ма, и всегда задавался вопросом: ради чего? Ради чего уродовать прекрасный рецепт на белом квасе, пихать туда абы что и кокетливо предлагать отведать, прикрываясь словом "классический". А давайте тархун нальём? Свежо. оригинально, и по логике автора - старинный русский классический рецепт будет.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
 
Эдуард 28.05.2019 16:13 

Нормальный стандартный рецепт. Но есть одна хитрость, которую многие не знают. Яйца режут только белок. Желтки растирают с готовой горчицей и смешивают с квасом. Вкус облагораживается колоссально.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Кристина Хакимова 02.05.2019 10:23 

Обычный рецепт и очень вкусно получается))

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Андрей 05.05.2018 19:01 

Вкуснее будет, если колбасу дополнительно чуть отварить.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Кулинарные рецепты по видео урокам и пошаговым фотографиям. Готовим с Povar.ru!
печень куриная приготовление

Домашняя кулинария в пошаговых фото рецептах - Повар.ру приятного аппетита на каждый день.
соус маринара
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика