мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Окорок "По-купечески"



Приготовил:  
24.09.2015
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пикантный окорок - это прекрасная холодная закуска на ваш праздничный стол. Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом окорока по-купечески — несложного в приготовлении блюда.

Описание приготовления:

Не знаю точно, почему название такого окорока — "По-купечески", но получается он во всех смыслах действительно замечательным! Для приготовления окорока "По-купечески" нам понадобится хороший, средней жирности окорок, свежая (желательно) клюква, специи для мяса, овощи и фрукты для гарнира. Сочетание яблок, груш, картофеля и горчичного соуса делают блюдо очень пикантным, оригинальным и вкусным. Подавать также можете на салатной подушке из свежей зелени. Хочу заметить, что овощи для гарнира можете варьировать по своему вкусу. Для маринада нам понадобятся следующие специи и ингредиенты: гвоздика, корень имбиря, перец горошком, сушеные тимьян, базилик и розмарин, немного горького перца и лаврового листа, мед, соль, соевый соус и херес.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель / Морковь / Ягоды / Клюква
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Окорок свиной  — 2,5 Килограмма
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Морковь  — 3-4 Штук
  • Клюква  — 100 Грамм
  • Зерновая горчица  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Желток яичный  — 1 Штука
  • Картошка  — 3-4 Штук
  • Лук — 1-2 Штук
  • Ананас  — 1 Штука
  • Яблоки — 3-4 Штук
  • Цветная капуста  — 200 Грамм
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить "Окорок "По-купечески""

Окорок "По-купечески" - фото шаг 1
Окорок следует подготовить: замаринуйте его за сутки до приготовления. Клюкву советую использовать свежую, если такой нет - используйте замороженную (предварительно разморозив ее).
Окорок "По-купечески" - фото шаг 2
Готовим маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте специи (гвоздику, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, розмарин и базилик, лавровый лист) и немного меда. Доведите до кипения, посолите. Пусть покипит минут 5, после чего добавьте соевый соус и херес. Маринад охладите, а затем залейте им окорок. Оставьте окорок на ночь мариноваться в холодильнике.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 3
На следующий день подготовьте овощи и ягоды, которыми будем шпиговать окорок. Чеснок можете порезать (каждый зубчик — на половину), клюкву промойте, а морковку порежьте соломкой.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 4
Окорок достаньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Ножом сделайте достаточно глубокие надрезы в мясе, нашпигуйте их морковкой, клюквой и чесноком.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 5
Дырочки должны быть глубокими, но не сквозными.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 6
Теперь гарнир: режем дольками картофель и лук, добавляем специи, выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания. Сверху поместите окорок.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 7
Отправляем наш окорок в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 8
Пока окорок запекается, поливайте его образовавшимся соком, чтобы он не засох. А также приготовьте соус, с которым будем его запекать на втором этапе приготовления: смешивайте 1 яичный желток, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки зерновой горчицы.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 9
Спустя сорок минут смажьте мясо заранее подготовленным горчичным соусом и обложите порезанными на четверти ломтиками яблок и груш, крупными кусочками ананаса и зонтиками цветной капусты. Фрукты выкладываем поверх ранее уложенных картофеля и лука, чтобы они постепенно пропитывали их своим соком. И ставим блюдо обратно в духовку еще на 30-40 минут.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 10
Вот так чудесно выглядит окорок "По-купечески" спустя еще пол часа. Аромат просто божественен!
Окорок "По-купечески" - фото шаг 11
Перед подачей можете нарезать окорок тоненькими кусочками. Также можно подавать блюдо с запеченными овощами и фруктами.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 12
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Окорок "По-купечески":

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Похожий видеорецепт "Окорок "По-купечески""
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
пожарить картошку в мультиварке

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия - учитесь готовить вместе с Povar.Ru
карась рецепт