Подготовьте ингредиенты для приготовления лобио по-украински.
Сухую белую фасоль помойте и замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
После выложите набухшую фасоль в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену.
Варите фасоль на среднем огне до мягкости. Если останется в кастрюле много воды, то слейте её.
Пока фасоль варится, морковь натрите на терке и выложите в сковороду.
Репчатый лук мелко нарежьте и добавьте к моркови.
Налейте в сковороду подсолнечное рафинированное масло и 50 мл. воды. Накройте крышкой и тушите морковь с луком на среднем огне до мягкости.
В кастрюлю с отварной фасолью добавьте тушеный лук с морковью.
Выложите томатную пасту, немного тертого имбиря, соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте все ингредиенты.
Прогрейте фасоль еще 5-6 минут и выключайте. В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок, но это по желанию.
Лобио по-украински готово. Подавайте к столу в теплом виде.