мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Лобио из фасоли



Обновлен:  
22.09.2014
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.

Описание приготовления:

В действительности, лобио из фасоли - это масло масляное, поскольку слово "лобио" с грузинского переводится именно как "фасоль". В Грузии лобио - это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других - холодной. Ингредиенты чисто грузинские - фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Белая сухая фасоль — 500 Грамм
  • Сладкий перец — 1 Штука
  • Грецкие орехи — 100 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Базилик сухой — 0,5 Чайных ложки
  • Смесь хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Сок томатный — 250 Миллилитров
  • Пучок свежей кинзы — 1 Штука
  • Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый — 3 Щепотки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-7

Как приготовить "Лобио из фасоли"

Лобио из фасоли - фото шаг 1
Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.
Лобио из фасоли - фото шаг 2
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.
Лобио из фасоли - фото шаг 3
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.
Лобио из фасоли - фото шаг 4
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.
Лобио из фасоли - фото шаг 5
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.
Лобио из фасоли - фото шаг 6
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.
Лобио из фасоли - фото шаг 7
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.
Лобио из фасоли - фото шаг 8
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Лобио из фасоли - фото шаг 9
Кинзу и чеснок мелко рубим.
Лобио из фасоли - фото шаг 10
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.
Лобио из фасоли - фото шаг 11
Хорошенечко все перемешиваем.
Лобио из фасоли - фото шаг 12
Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

Оценить рецепт Лобио из фасоли:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 149
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Jeanna Gen 17.09.2017 09:40 «Ответить

Спасибо за рецепт. Получилось вкусно. И какая разница, как это блюдо называется, главное, вкусно и полезно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 05.03.2017 12:33 «Ответить

Спасибо. Это первый рецепт лобио, настоящего как на юге. А то все не то.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 22.11.2013 15:10 «Ответить

Получилось очень вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
надежда 16.10.2013 12:57 «Ответить

хороший сайт

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гостья 25.04.2013 10:02 «Ответить

Может в Грузии - это только "исключительно красная фасоль грецкие орехи обязательно лук и всякие грузинские травы"... Но для жителей других регионов - вполне приемлимый рецепт. Если Вам будет легче - давайте назовем блюдо "Лобио по-русски"... :laugh:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Гостья 27.12.2014 17:39 «Ответить

тогда и называйте это по-русски "фасолью", а грузинское ,блюдо без моркови

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Alexandra Ioffe 22.03.2015 08:32 «Ответить

Тогда это точно будет блюдо из фасоли а не лобио, если по русски. Также, думаю не так много русских любят кинзу,(тем более в тех количествах, в каких она идет в рецептах грузинской кухни, а в лобио без нее никак, впрочем как и в большинстве блюд грузинской кухни, где идет зелень(а она почти всюду идет). Я сама люблю блюда грузинской кухни, а лобио одно из моих самых любимых блюд, я его делала неоднократно и знаю что идет в состав этого блюда, моркови там точно нет.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Гость 27.03.2013 09:39 «Ответить

Никто никогда не кладет в лобио морковь томаты и другие продукты - лобио это исключительно красная фасоль грецкие орехи обязательно лук и всякие грузинские травы - кондари и зелень и это все

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Alexandra Ioffe 22.03.2015 08:25 «Ответить

Согласна с Вами- я и сама никогда не использую в составе лобио морковь. Я также использую красную или красную в смеси с крапчатой фасоль. В качестве специй беру готовый пакетик "хмели-сунели"

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Мы научим вас готовить! Следите за новыми рецептами на сайте Povar.ru
рецепт приготовления палтуса

Популярные ресторанные блюда теперь можно приготовить у себя на кухне с помощью рецептов Povar.ru
рецепт приготовления печенки