Главная / Каталог рецептов / Супы / Холодные супы / Борщ / Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ



Обновлен :  
30.05.2018
Время приготовления: 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

В Литве специально продается кефир для такого борща, но чтобы нам не ехать далеко за ним, можно приготовить это блюдо на домашнем кефире. Также можно добавить по вкусу тертый редис. Итак, как приготовить литовский холодный борщ? Смотрите!

Состав / Ингредиенты:

  • Свекла 3 Штуки
  • Огурцы 2 Штуки
  • Яйца 2-3 Штук
  • Зеленый лук 1 Штука
  • Укроп 1 Штука
  • Кефир 0,5 Литра
  • Кипяченая вода 0,5 Литра
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Штука (по вкусу)
Количество порций 3

Калорийность

68 ккал

Калорийность

3 г

Белки

3 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Литовский холодный борщ"

Отварную свеклу натрите на крупной терке в кастрюлю.
Вареные яйца мелко порежьте.
Нарежьте мелко огурцы и зеленый лук.
Добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и посолите по вкусу.
Хорошо все перемешайте. Налейте домашний кефир и холодную кипяченую воду. Еще раз перемешайте и дайте настояться около получаса. Подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Литовский холодный борщ
4.7, всего 250
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Литовский холодный борщ"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Литовский холодный борщ

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:excl::happy::rolleyes::smile::dry::huh::ohmy::wink::unsure::biggrin::sleep::sad::blink::angry::wub::mellow::cool::ph34r::tongue::blush::mad::wacko::laugh:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Дарина 07.10.2021 02:55 

Я пробовала сделать и на кефире и на сметане - вкусно в любом случае. А сейчяс прочитала комменты и теперь хочу попробовать как они советуют - кажется что такое блюдо литовской кухни ничем испортить нельзя, оно как класика идеально!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Евгений Лем 13.06.2020 18:36 

Очень вкусно! :)

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Мария 16.07.2019 10:29 

Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается - очень вкусно!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Oks 23.05.2019 05:54 

Литовский "Шалтиборщи" ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Евгений Лем 22.05.2018 12:17 

Получилось очень вкусно!!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Олег 12.06.2014 14:45 

Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Олег 12.06.2014 14:43 

Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.

 

 — 

 — 

captcha
 
Лена Денисова 10.02.2016 15:32 

попробую, что-то новенькое)

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Анна 30.05.2014 08:20 

А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
Лена Денисова 10.02.2016 15:35 

так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Мария 30.05.2014 08:10 

Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно - проверено на себе! Сын очень любит.

 

 — 

 — 

captcha
 
Лена Денисова 10.02.2016 15:39 

В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)

 

 — 

 — 

captcha
 
Леночка 15.02.2016 16:49 

буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Oks 23.05.2019 05:57 

Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
raisa 10.01.2014 01:57 

Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
asa 13.09.2013 19:32 

сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
андрей 26.06.2013 17:21 

еще можно использовать айран

 

 — 

 — 

captcha
 
 
андрей 26.06.2013 17:20 

забыли добавить красную ботву свеклы!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Елена 21.06.2013 11:41 

А я вместо воды молоко добавляю.

 

 — 

 — 

captcha
 
Giggs 26.06.2013 16:32 

ого, интересно :) никогда не пробовал

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Юлия 13.06.2013 15:56 

Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную...... Не пожалеете!!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Евгений 02.06.2012 17:12 

Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше! :cool:

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Денис 28.04.2012 17:50 

Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве)!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Vic 05.11.2011 17:47 

Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Alja 27.02.2011 15:42 

Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт

 

 — 

 — 

captcha
 
 
SAMARIK 29.12.2010 15:59 

Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.

 

 — 

 — 

captcha
 
Леночка 15.02.2016 16:50 

согласна! летом то что доктор прописал))

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Старинные рецепты русской кухни, классические блюда европы и азии. Готовим вместе с Повар.Ру!
рецепты из передачи званый ужин
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика