Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мы привыкли, что борщ – это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте!
Описание приготовления:
Много ли вы знаете рецептов холодных первых блюд? Самые известные – это окрошка, свекольник, теперь к ним еще можно добавить холодный литовский борщ. В оригинале он называется "Шалтибарщай". Такой борщ прекрасно освежает и утоляет аппетит в жаркий день. Свеклу можно заранее отварить или запечь, а можно использовать и покупную отварную в вакуумной упаковке. Перед подачей украсьте борщ зеленью. Такой борщ в Литве принято есть с горячим отварным или обжаренным картофелем.Состав / Ингредиенты:
- Свекла 450 Грамм
- Огурец 2 Штуки (среднего размера)
- Яйца 2 Штуки
- Соль По вкусу
- Зеленый лук По вкусу
- Кефир 1 Литр
- Укроп 1 Пучок
Количество порций
5
Калорийность
50 ккал
Калорийность
3 г
Белки
2 г
Жиры
6 г
Углеводы
Как приготовить "Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)"
1
Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.
2
В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.
3
Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.
4
Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.
5
Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.
6
Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.
Оценить рецепт Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)
4.6
7
Рекомендуем рецепты:
Вертута с творогом
Чизкейк с малиной и шоколадом
Салат со шпротами и помидорами
Суп из соленого щавеля
Капуста тушеная классическая на сковороде
Вертута с творогом
Чизкейк с малиной и шоколадом
Салат со шпротами и помидорами
Суп из соленого щавеля
Капуста тушеная классическая на сковороде
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
marina nemirova
28.05.2022 13:53
Свекла маринованная слабо- кислая или в яблочном соку, если свежая, то после варки натереть, посолить, сахарку, чуть уксуса, дать постоять, тогда уже в хол. борщ- это будут настоящие шалтибаршчяй
marina nemirova
28.05.2022 13:49
В Литве в основном используют маринованную свёклу, а если свежевареная,
Борщ - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ